爱德赴滇调研,积极参与挂牌督战村结对帮扶

发布时间 | 2020-07-26    来源 |

2020年是脱贫攻坚收官之年。为进一步贯彻习近平总书记关于“对工作难度大的县和村挂牌督战”的重要指示精神,爱德基金会专门设立领导小组和工作团队,积极响应、落实国务院扶贫开发领导小组《关于开展挂牌督战工作的指导意见》。

48日,爱德联合30家民营企业和社会组织发出社会力量助力脱贫攻坚挂牌督战倡议书,动员社会力量结对帮扶挂牌督战工作贫困村。

413日,爱德参加国务院扶贫办社会力量挂牌督战工作视频会议,并根据江苏省对口帮扶支援合作工作领导协调小组办公室的建议,从5月开始与江苏省对口帮扶支援办公室协商筹划云南省镇雄和会泽两县相关挂牌督战村结对帮扶事宜。

 

76日至14日,由爱德基金会副秘书长何文带队的专项调研组先后赴云南省昭通市镇雄县、曲靖市会泽县进行脱贫攻坚定点帮扶项目调研。根据调研情况,爱德基金会决定对镇雄县大湾镇玉田村、会泽县大海乡下新村进行结对帮扶。

79日下午,何文副秘书长在镇雄县扶贫办代表爱德基金会与镇雄县大湾镇玉田村签署了帮扶协议。爱德基金会将捐资15万元人民币,支持该村人居环境的改善与提升,如建设垃圾集中堆放点、购买垃圾车与垃圾桶等。

 

镇雄县签约现场

712日,何文副秘书长代表爱德基金会与会泽县大海乡下新村签署了帮扶协议。爱德基金会将捐资15万元人民币,支持该村的爱心超市建设。据了解,“爱心超市”是当地挂牌督战村的扶贫物资兑换点,贫困户、边缘户可通过教育、村庄公共服务等获取积分,凭积分可在爱心超市中兑换物资。

 

会泽县签约现场

据介绍,在响应此次号召之前,爱德基金会已在镇雄、会泽两县开展助孤助学类扶贫工作。比如从2015年起,爱德基金会先后在会泽、镇雄实施“e万行动”贫困孤儿助养项目,为当地贫困孤儿带来了切实的帮助与关爱。截至今年6月,该项目在会泽县覆盖全县21个乡镇,累计发放资助款292.6万元,资助贫困孤儿724名;在镇雄县覆盖28个乡镇、700余所学校及教学点,累计发放资助款1,131万元,资助贫困孤儿2,943名。

 

本次调研,何文副秘书长一行探访了镇雄、会泽两县的部分受助孤儿,了解他们如今的生活、学习情况

 

爱德脱贫攻坚路上的守望与探索

三十多年来,爱德人在脱贫攻坚的路上不但守望,更有探索,更有凭借长期的社区扶贫实践进行的总结和思考,提出了自身特有的理念、方法和战略

一个理念  坚持以人为本的理念

二个结合  坚持硬件与软件结合、生产与市场结合

三个参与  地方参与、群众参与、专家参与