爱德获批港府赈灾基金,赈济尼泊尔水灾受灾人群

发布时间 | 2019-08-26    来源 | 灾害管理团队

820日,爱德基金会(香港)获得香港特别行政区政府从赈灾基金批出的3,009,000.00元港币拨款,用于赈济尼泊尔水灾受灾人群。

71114日,尼泊尔遭遇了罕见的强降雨,降雨造成尼泊尔全国77个县中35县出现洪水、泥石流和山体滑坡等灾害。其中,位于尼泊尔东南部的第一省和第二省受灾尤为严重。据国际救灾与发展联盟(ACT Alliance)的报告显示,截止724日,灾害共导致尼泊尔境内94人死亡,29人失踪,超过50万人受灾。


灾区已成一片汪洋


当地居民出行非常困难

灾害发生后,爱德基金会与在一线开展工作的尼泊尔当地合作伙伴联系和合作,赴受水灾影响严重的偏远村庄,向居民们收集了详细的灾情和需求信息,争取香港特区政府赈灾基金的支持。

爱德当地合作伙伴深入受灾社区,调研居民灾后迫切需求

调查发现:对于当地居民而言,食物、临时住所、照明设备和卫生用品的需求最为迫切。上图这位妇女来自于尼泊尔南部平原地区的第二省萨拉赫县(Sarlahi District)。她告诉爱德合作伙伴,711-14日的强降雨,让第二省河水泛滥,淹没了绝大部分村庄。她居住的地区非常贫困,她和村民们的房屋主要以土木结构为主。而经过洪水的冲击和浸泡,她和很多邻居家的房子难以支撑而倒塌——她一家五口人不得不居住在塑料布搭建的临时避难所里。

一场大水,除了冲塌了当地村民的家,还带来了很多方面的冲击与破坏——村民家里储存的、为数不多的食物,或是被大水淹没,或是被冲走得所剩无几;村子里的水源遭到破坏,村民饮用未经处理的水,不时就有人“中招”生病;潮湿的环境、高温的天气容易滋生蚊虫细菌,为村民们的卫生健康带来极大威胁。而最让村民们担惊受怕的是,家被冲塌了,村民们只能住在没有私密空间的临时避难所里,妇女儿童的安全甚易受到威胁——尤其是在夜里。

当地居民在马路边搭建的临时避难所

而爱德基金会的帮助,将及时缓解这一切——

近日爱德基金会正与当地合作伙伴筹备物资采购等工作,将用赈灾基金支持的资金采购相关物品,提供给尼泊尔第二省五个受灾严重的县共计约3,880户受灾家庭。

在爱德基金会提供的物资包中,每户受灾家庭可获得25公斤大米、4公斤小扁豆、1卫生用品套装内含4块洗衣皂、4块沐浴皂、2条毛巾、1支牙膏、5把牙刷、2包卫生巾、2净水氯液、2顶蚊帐)2块防水油布、1盏太阳能灯。这些物资,可以让受灾家庭获得维持半个月的食物;帮助该群体在恶劣的环境中保持卫生,避免感染疾病;为其提供充足和安全的临时居住空间,保障人身安全。

 

爱德提供的物资包,将让当地受灾家庭提升抗灾能力,尽快重新步入正常的生产生活轨迹,建设更加美好的新家、新社区。

2015年尼泊尔发生大地震首次赴尼泊尔开展援助工作至今,爱德基金会持续在尼泊尔开展援助工作,领域涉及救灾、儿童教育和农村地区生计发展等,资助金额超过800万元,受益人口近6万人。