一带一路——爱德“双轮驱动”战略再发力

发布时间 | 2019-08-19    来源 | 爱德国际办


201989日,爱德继2015在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴成立非洲办公室和非洲服务中心之后,在肯尼亚首都内罗毕成立了爱德肯尼亚办公室和爱德印刷肯尼亚办事处。

揭牌仪式现场

中国驻肯尼亚大使馆公使衔参赞郭策、江苏省委统战部巡视员王耀强、爱德基金会理事长、爱德印刷董事长丘仲辉、爱德基金会秘书长、爱德印刷副董事长凌春香、爱德基金会副秘书长、爱德印刷总经理刘磊和全非洲教会联合会副总干事Bright博士、肯尼亚圣经公会副董事长Carolyn女士、总干事Elizabeth女士以及肯尼亚中国经贸协会副理事长单位-华为肯尼亚公司副总裁孟巍、爱德肯尼亚公益合作伙伴造梦公益协会创始人阴斌斌等近50位来自中肯两国政府、企业、教会和社会组织的嘉宾出席了揭牌仪式

爱德基金会秘书长凌春香首先对出席嘉宾表示欢迎和感谢,她说这是她第一次来到美丽的肯尼亚,也是第一次踏上神秘的非洲大陆。但是非洲人民的热情,并没有让她感到陌生,更多的是亲切的家一般的感觉。最初她是从文字和电影里了解到了非洲,充满了渴望,到今天亲自踏上了非洲的土地,多年的夙愿终于在这一刻实现。她向大家介绍了爱德基金会成立的背景和主要开展的各项公益慈善工作。她还谈到爱德印刷自2006年起,已经为肯尼亚印制了15种当地语言的圣经,承印了肯尼亚近60%的圣经,并对联合圣经公会(UBS)多年来对爱德的支持和帮助,表示了由衷的感谢。凌秘书长表示,爱德将通过新成立的肯尼亚办公室一如既往的为肯尼亚人民服务,为非洲人民服务。爱德今天所取得的成就离不开世界各地教会和发展机构的支持,正如爱德创始人丁光训主教所说的“圣经使我们联合”。近10多年来,丘仲辉理事长一直强调“服务让社会和谐”,因此,爱德将进一步发展和做好在非洲的公益慈善和圣经印刷等各项服务工作。我们将加强与肯尼亚政府、教会、圣经公会、慈善组织的友好合作,共创美好明天。凌秘书长还邀请非洲的朋友们在今年1111日来南京见证爱德第两亿册圣经的诞生。


爱德基金会秘书长凌春香致辞

肯尼亚圣经公会总干事Elizabeth女士在仪式上盛赞爱德不只是合作多年的伙伴,更是亲密的朋友,对爱德基金会在肯尼亚开展的公益活动和爱德印刷在圣经印刷事工方面的积极支持与帮助表示感谢。


肯尼亚圣经公会总干事Elizabeth女士致辞

肯尼亚中国经贸协会KCETA)副理事长单位肯尼亚华为副总裁孟巍在发言中谈到,肯尼亚的中资企业都非常重视企业的社会责任,多家企业在今年发布了“企业社会责任报告”。孟巍代表在肯中资企业热烈欢迎爱德的到来,并希望能够和爱德共同联手在肯尼亚开展各种公益项目,造福当地社区和人民。

肯尼亚华为公司副总裁孟巍致辞

肯尼亚圣经公会副董事长Carolyn女士指出爱德来到肯尼亚正是在合适的时间来到合适的地点,与合适的人一起为了正确的事业而奋斗。爱德在肯尼亚的工作,必定会让更多的非洲人民了解爱德,追随爱德。她认为爱德在肯尼亚不单单是设立一个办公室,而是为中国和肯尼亚乃至非洲加强民间交流与合作搭建起了一个国际平台。

肯尼亚圣经公会副董事长Carolyn女士致辞

全非洲教会联合会副总干事Bright博士代表全非教会热烈欢迎爱德来到非洲,来到肯尼亚。他认为爱德公益事业和圣经印刷事工的发展有着重大意义,值得非洲的机构借鉴和学习。特别是在接受援助中,如何减少对援助方的依赖性,能够自己站起来、强起来,不再依赖捐助,积极谋求自身的可持续发展,并进一步帮助他人,是我们应该坚持不懈努力的方向。

全非洲教会联合会副总干事Bright博士致辞

中国驻肯尼亚大使馆公使衔参赞郭策专程出席仪式并讲话。他首先用当地语问候在场各位嘉宾,瞬间拉近了与大家的距离,赢得一片掌声。他代表中国大使馆,对爱德肯尼亚办公室和爱德印刷肯尼亚办事处的成立,表示热烈祝贺和美好祝愿。他说,600多年前,郑和下西洋开启了中国与肯尼亚的联系;现在,中国公益组织和企业来到非洲、来到肯尼亚,开展公益慈善工作,为非洲人民印制圣经等出版物,进一步加强了中国与肯尼亚和非洲人民的友谊。中国政府一贯支持两国经贸和谐共建、共同发展,并承诺会进一步加强在肯尼亚的技术支持与培训,希望与肯尼亚携手共创美好未来。


中国驻肯尼亚大使馆公使衔参赞郭策致辞

仪式最后,中国驻肯尼亚大使馆公使衔参赞郭策、江苏省委统战部巡视员王耀强、爱德基金会理事长、爱德印刷董事长丘仲辉等贵宾共同为爱德肯尼亚办公室和爱德印刷肯尼亚办事处揭牌;爱德在肯尼亚的合作伙伴机构的员工在现场表演传统民族歌舞,并热情邀请与会嘉宾一起载歌载舞表示庆贺。


仪式现场传统民族歌舞表演

爱德肯尼亚办公室、爱德印刷肯尼亚办事处的成立,标志着爱德践行我国“一带一路”倡议,以及实施“公益与社企”双轮驱动的爱德“走出去”战略,又迈出了坚实的新步伐。新成立的爱德肯尼亚办公室将向世界展示中国公益、中国文化,讲好中国故事,构建中非交流的桥梁。我们将积极凝聚共识、传承丝路精神,为非洲的社会、经济发展贡献一份绵薄之力,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。