丘仲辉理事长当选为国际救灾与发展联盟董事

发布时间 | 2018-11-10    来源 | 灾害管理与社区发展团队

国际救灾与发展联盟第三次大会

1027日至111日,国际救灾与发展联盟(ACT Alliance)第三次全体大会在瑞典乌普萨拉市召开,来自世界各地的360多名代表参加了此次大会。联合国副秘书长 Amina Mohammed,联合国妇女署执行主任 Phumzile Mlambo-Nguka,瑞典副首相、瑞典国际合作与气候部部长Isabella Lovin,瑞典国际发展合作署署长Carin Jamtin 出席大会并做主旨演讲。世界基督教联合会(World Council of Churches, WCC)总干事Olav Fykse Tveit、世界信义会联合会(Lutheran World Federation, LWF)总干事Martin Junge、国际救灾与发展联盟(ACT Alliance)总干事Rudelmar Bueno de Faria、粮惠世界(Bread for the World)主席Cornelia Fullkrüg-Weitzel等众多国际机构负责人出席会议和讲话。爱德基金会理事长丘仲辉,高级顾问Theresa Carino,副秘书长何文和灾害管理与社区发展团队副主任杜瑛一行四人出席了此次大会。

联合国副秘书长Amina Mohammed

瑞典副首相、瑞典国际发展合作与气候部部长 Isabella Lovin

瑞典国际合作发展署署长Carin Jamtin

大会讨论通过了国际救灾与发展联盟董事会过去四年的工作报告、财务报告、外部审计师事务所的选定、新的章程、会员参与制度、2019-2026年全球战略和实施计划,并选举产生了新一届董事会以及提名委员会成员。国际救灾与发展联盟由来自120多个国家和地区的150家成员机构组成,董事会是其最高决策机构,由19名董事组成。爱德基金会理事长丘仲辉当选为新一届董事,这已是丘仲辉理事长第二次出任董事。大会选举丹麦Church Aid总干事Birgitte Qvist-Sørensen女士为新一届董事会主席。

国际救灾与发展联盟第三届董事会成员

左为国际救灾与发展联盟董事会前任主席Sushant Agrawal,右为新任主席Birgitte Qvist-Sørensen

爱德基金会理事长 丘仲辉

当前,全球的政治、经济和社会环境正在发生巨大的变化。气候变化、冲突、灾害、难民、性别不公正等一系列问题凸显,使我们的工作越来越具有挑战性。但挑战与机遇并存,此次大会的主题“希望在于行动——将人放在首位”正是在这样的背景下提出的。总干事Rudelmar在大会通过《国际救灾与发展联盟2019-2026年全球战略》时特别强调,我们正在逐步采取措施将联盟变成一个更加融合、高效和重要的平台,致力于促进正义和公平,加强成员机构的合作,提高社区的抗逆力与可持续性,和努力构建一个公平和包容的世界。他还指出,国际救灾与发展联盟在地区层面和国家层面的论坛将成为联盟构架中的重点。以论坛为平台开展工作,可以使得成员机构建立更加有效和融合的工作机制,促进成员机构之间的资源共享、能力建设和行动开展,以及2030年可持续发展目标的实现。国际救灾与发展联盟未来将着重在气候公正、性别公平、和平与人类安全、人口迁移以及应急准备和人道主义响应等领域积极开展工作。

国际救灾与发展联盟总干事Rudelmar Bueno de Faria

111日, 国际救灾与发展联盟和世界基督教协会共同举办了宗教与可持续发展论坛,用案例分享、嘉宾对话、小组讨论等多种形式展现了宗教与可持续发展的关系、可行的途径和方法等。联合国副秘书长Amina Mohammed提出,以信仰为基础的社会组织在实现2030年可持续发展目标方面具有非常重要的作用。以信仰为基础的社会组织和2030可持续发展目标都有一个共同的目标:确保每个人不被丢下 (No one is left behind)

会议期间,“希望在于行动”展览也同时展出。展览主要展示了国际救灾与发展联盟在全世界各地不同领域开展的工作,主要包括性别公正、宗教与可持续发展、人道主义宪章与人道主义响应最低标准、儿童保护、人道主义救援核心标准以及人道主义救援中的安全等内容。

此外,国际救灾与发展联盟还在2019-2026年全球战略中特别提到了性别公正、青年人参与的重要性。瑞典教会大主教Antje Jackelén指出性别公正对每个人来说都是双赢的。我们应该在工作中把性别平等的概念贯穿始终。青年人应该全面与平等地参与到社会中,实现其潜能的发挥和可持续发展。

左为联合国妇女署执行主任 Phumzile Mlambo-Nguka,右为瑞典教会大主教Antje Jackelén

爱德团队与国际救灾与发展联盟亚太区域负责人Anoop Sukumaran合影