爱德获批港府赈灾基金,赈济多地水灾受灾群众

发布时间 | 2018-08-23    来源 | 灾害管理团队

8月21日,香港特别行政区政府宣布从赈灾基金批出5,824,000元港币予爱德基金会(香港),用于赈济内蒙古自治区、四川省、陕西省和甘肃省受水灾影响的人群,帮助他们早日恢复正常生活。这是香港特区政府赈灾基金会继今年7月23日批出536,000元港币给爱德基金会(香港)赈济四川水灾后,第二次批款支持爱德基金会2018年多地水灾救援工作。

爱德基金会运用该笔拨款将在四川省绵阳市平武县、北川羌族自治县、江油市、乐山市沙湾区、内蒙古自治区包头市固阳县和巴彦淖尔市乌拉特前旗、陕西省榆林市米脂县和甘肃省兰州市皋兰县,为10,622户受水灾严重影响的群众提供大米、面粉、食用油、棉被等应急物资,保障他们灾后的基本生活。 

今年7月以来,我国多地出现持续强降雨,引发洪涝、泥石流、山体滑坡等灾害,破坏了道路、电力和通讯等基础设施,受灾群众的房屋不同程度倒塌和损坏,耕地和草场损毁严重,农作物不同程度受损,牲畜被冲走或受伤,短时期内无法恢复正常的生产生活,粮食短缺、生活物资缺乏等问题突出。此次洪涝灾害范围广,受灾人数多,受影响地区还包括甘肃、陕西和内蒙古等鲜有发生水灾的北方地区。


图:内蒙古自治区乌拉特前旗小佘太镇农田不同程度被毁,玉米倒伏

自今年入汛以来,爱德基金会通过各地项目办公室和项目合作机构密切关注各地灾情发展,并根据灾情发展组织当地合作伙伴赶赴灾区,在重灾市县开展初步评估工作,收集了解灾害损失、受灾群众生活现状和需求、救援物资市场供应等相关信息,积极开展紧急救援工作。

图:爱德基金会开展需求评估

家住平武县南坝镇的雷奶奶回忆起发生水灾的情景还记忆犹新,“7月12号那晚的雨实在是太大了,这么多年来都没见过。”雨下了几天几夜,雨水漫过了河堤,将泥沙等冲进了一楼。虽然,老奶奶和儿子提前将一些家具、家电转移到了二楼,可是放在一楼的2000斤玉米没来及转移,全部被水浸泡发霉。看到我们送来的物资,雷奶奶说“终于可以在家熬口热粥喝了”

图:雷奶奶家被雨水浸泡发霉的玉米

截止到目前,爱德基金会已累计投入近60万元用于四川、内蒙古、甘肃和陕西等地的水灾紧急援助,已累计为3000多户受灾人群发放了约56吨大米、6.5吨面粉、550箱方便面、1600余桶食用油和2450箱饮用水,解决了受灾人群灾后饮用水和粮食短缺问题。

图:爱德基金会的救灾物资装车运输

图:甘肃省兰州市红古区受灾群众领取大米和食用油

图:四川省平武县南坝镇受灾群众领取大米和食用油

图:内蒙古自治区乌拉特前旗小佘太镇临时安置的受灾群众领到方便面等物资

爱德将继续密切国内水灾、旱灾等自然灾害的灾情发展,期待得到您的进一步支持,以为更多受灾家庭提供人道主义援助,保障生存权利。