爱德基金会

爱德国际化再迈重要一步,积极参与中尼社会组织民生项目对接会

发布时间 | 2018-07-31    来源 | 传播倡导团队

7月29日,中尼社会组织民生项目对接会及相关项目签约仪式在加德满都举行。爱德基金会积极参与对接会,并与尼泊尔社会发展促进中心(Transformation Nepal,下称“尼泊尔TFN”)签署了战略伙伴关系及项目合作备忘录。

30日,中促会对在尼泊尔巴克塔普尔县实施的爱德基金会尼泊尔灾后重建与生计发展项目进行考察。

积极参与对接,寻找合作契机

 29日上午,中国民间组织国际交流促进会(下称“中促会”)秘书长朱锐、尼泊尔社会福利委员会(下称“尼社福委”)主席塔帕,及25家中国社会组织及34家尼泊尔社会组织代表出席会议,两国就医疗、教育、扶贫三大民生领域进行了对接与交流。

朱锐在致辞中指出,近年来,社会组织在扶贫、教育、防灾减灾等方面的合作交流,已经成了中尼两国民间交往新的增长点。今后,中促会将协调更多中国社会组织,从尼泊尔人民需求最迫切的领域入手,携手开展民生合作,以实际行动和成果不断造福尼泊尔人民。

朱锐致辞

塔帕对远道而来的中方嘉宾及社会组织代表们表示了热烈的欢迎。她指出,中尼两国如今均处于社会经济发展的重要时期,中国的社会发展经验值得尼泊尔学习借鉴。她希望今后将有更多的中国社会组织来尼开展工作,促进尼泊尔各民生领域的发展。

塔帕致辞

启动合作项目,助力当地民生

29日下午, 中促会与尼社福委联合主办“中尼社会组织民生项目签约仪式”,中共中央对外联络部副部长、中促会顾问王亚军,中促会秘书长朱锐,尼社福委主席塔帕,中国驻尼泊尔大使于红等出席了签约仪式。11家中国社会组织同尼方社会组织签署了13项合作协议(或备忘录)。

王亚军指出,民间交往是中尼关系的重要组成部分,希望中尼社会组织继续做好项目对接工作,稳步推进相关项目,确保每个项目都成为体现中尼友谊的精品项目。

王亚军致辞

塔帕说,尼泊尔政府提出了“繁荣尼泊尔、幸福尼泊尔人”的目标,希望在尼开展工作的中国社会组织能够与尼方一起,为这一目标的早日实现贡献力量。

在签约仪式上,爱德基金会与尼泊尔TFN签署了《爱德基金会与尼泊尔社会发展促进中心战略伙伴关系及项目合作谅解备忘录》,并进行了“尼泊尔努瓦科特农村青年计算机能力建设项目”的现场捐赠。

何文副秘书长代表爱德基金会与尼泊尔TFN签署合作谅解备忘录

尼泊尔努瓦科特农村青年计算机能力建设项目捐赠

中促会一行考察爱德在尼项目

7月30日上午,中促会秘书长朱锐一行考察了在尼泊尔巴克塔普尔县实施的爱德基金会尼泊尔灾后重建与生计发展项目。

考察团的到来,获得了爱德在尼合作伙伴的热烈欢迎

爱德基金会副秘书长何文、尼泊尔TFN总干事Rabindra Das热情接待了考察团。

Rabindra Das向考察团介绍尼泊尔TFN的工作领域与获得的荣誉称号 

在对尼泊尔TFN进行了参观后,何文、Rabindra Das向考察团简要介绍了爱德基金会在尼泊尔开展的主要工作。2015年尼泊尔遭遇8.1级大地震后,作为国际救灾联盟(ACT Alliance)创始成员和理事及其在中国的唯一成员机构,爱德基金会通过与尼泊尔TFN等当地社会组织的合作,在尼泊尔开展了灾后重建与生计发展项目,领域涉及房屋重建、生活设施改善、社区小组建设、居民生计能力建设、教育助学等,不但解决了受灾群体与社区的燃眉之急,更提升了整个受益群体与社区的可持续发展能力。

爱德尼泊尔灾后重建与生计发展项目实施情况介绍 

  “爱德对我们的支持,不仅是经济层面,它的内涵非常丰富,致力于实现‘社区综合发展’和人的发展”,Rabindra Das由衷赞叹道。

考察团查看爱德在尼教育助学项目资料

在听取了相关介绍、查看相关项目资料后,朱锐对爱德在尼项目的实施给予了肯定与赞扬,认为爱德在尼工作“做得非常扎实和细致,让善款、善心都落实到了有需要的地方”。他表示,这种契合当地群众需要、切实帮助当地社会经济发展的项目,“是中国其他社会组织未来在尼泊尔开展工作的方向”。

座谈会现场

随后,考察团深入社区,与因爱德项目而建立起来的“GRACE”社区小组的妇女们进行了交流。妇女代表Muna Tamang告诉考察团,她和这个社区小组里的成员们从爱德项目中获得了生计能力培训和社区发展基金的支持,进行了自主创业,创业领域包括种植养殖、食品加工、纺织刺绣等,既增加了家庭收入、提升了生活水平,又为自己赢得了尊严与成就感。

Muna Tamang与大家分享她和社区小组成员的创业经历

考察团与社区小组进行亲切交流与互动 

考察团对社区小组成员的分享表示衷心感谢,并给予了高度评价。朱锐指出,母亲对一个家庭的发展有着非常直接而深刻的影响,因此,“妇女收入与发展能力的提升,必然对家庭,甚至社区、社会的发展起到十分积极的作用”。

考察团参观了社区小组妇女创业成果之一:香料加工店

探访结束之际,朱锐再次对爱德在尼泊尔实施的灾后重建与生计发展项目给予了高度评价,他希望小组成员和当地居民们能够继续努力,实现个人、家庭与社区更大的发展,并表示中国的社会组织也会尝试为此提供更多的支持,让尼泊尔人民感受到更多来自中国的友好,推动两国民心相通。

考察团与“GRACE”社区小组成员合影留念


2015年起,爱德基金会在尼泊尔持续开展公益项目与服务,投入资金超过人民币800万元,接近1.2万户当地居民从中受益。

“一带一路”倡议已经成为构建新时代中国与世界良性互动关系的关键要素。在这一时代背景下,爱德基金会将秉承“明行、明慧、明道”的公益理念,把握“一带一路”倡议之契机,加强国际交流合作与共同倡导,让公益走出国门,让更多有需要的人群从中受益。