中德跨宗教对话会德方代表团访问爱德基金会

发布时间 | 2018-05-21    来源 | 传播倡导团队

2018510日至11日,不同文明,共同未来——中德跨宗教对话会在上海召开。 此次会议由基督教全国两会、中华宗教文化交流协会、德国新教教会联合会、德国新教福音事工协会联合主办,旨在通过宗教界的交流和合作,促进两国共同发展,增进两国人民的友谊。来自中国和德国各宗教协会、学界、政界及非政府组织代表等五十多人参加了会议。爱德基金会理事长兼秘书长丘仲辉和研究主管李雪作为非政府组织代表参与了该会。

会议分别就宗教中国化、宗教本土化、以及不同文明交流互鉴等议题进行了研讨。德方代表对德国新教、天主教以及伊斯兰教的历史轨迹、发展现状及其所面临的挑战进行了梳理,并突出介绍了德国在推动多文化接纳、多宗教对话和信仰实践多元发展所做的努力。中方代表分别从五大宗教的历史传承、宗教伦理以及新时代宗教社会适应等角度论证了宗教中国化的重要性和必然性,并从各自的宗教伦理角度介绍了避免冲突、增进对话交流的基础。


爱德基金会理事长兼秘书长丘仲辉致辞

对话会结束后,511日傍晚,由德国新教福音事工协会董事会主席杨詹森牧师(Rev. Jan Janssen)带领的中德跨宗教对话会德方代表团一行18人在中华宗教文化交流协会代表徐文臻的陪同下到达南京进行参访。爱德基金会理事长兼秘书长丘仲辉代表爱德基金会对代表团的到访表示热烈欢迎。

在欢迎致辞中,丘秘书长表示,此前在上海的对话会上,中华宗教文化交流协会副秘书长肖虹在开幕式上强调和合共生的理念,与爱德基金会的对话达共识,共识付行动的概念不谋而合。

他认为,如今人们正身处于一个多元化的世界,想要积极应对时代的挑战,不同宗教之间需要达成更多的理解、共识和合作。而联合国2030可持续发展目标,这一可持续、包容性的发展正是我们的共识。因此,作为具有宗教基因的公益组织,爱德有责任为弱势人群提供帮助和支持,并通过授人以渔增强弱势群体的能力,倡导和平与正义。爱德基金会在30多年的公益实践中,在服务社会、造福人群的同时,不断增强与不同宗教、不同民族的合作、分享与进步,在合作中与有着不同信仰的人们和谐相处。丘仲辉真诚希望,代表团此行也能领略到中国文化、爱德文化,并期待日后有更多的交流与合作。

詹森牧师(Rev. Jan Janssen)代表德方致辞

德方代表团团长杨詹森牧师(Rev. Jan Janssen)对爱德热情和真诚的接待表示感谢,他指出德方代表团在此前的上海对话会中收获甚丰,且希望通过南京之行的交流对话,寻找到更多共同点与合作方向。

次日,代表团成员又先后参观了金陵协和神学院、爱德基金会及爱德印刷有限公司,并对爱德基金会的机构文化、宗旨和发展历程做了全面了解,重点关注了爱德在宗教公益、研究倡导及互联网公益等方面的探索与成果。

丘仲辉在回答代表团成员的问题时特别提到,随着中国互联网事业的不断发展,人人公益也越来越被各个机构所重视,如何通过互联网思维去倡导正确的价值观、世界观,如何利用互联网技术去造福有需求的人群,都是爱德在近些年发展中不断去思考和大胆实践的主要内容,并将继续干在实处、走在前列、勇立潮头。

在本次访问过程中,代表团成员多次对爱德基金会在公益事业方面的践行成果给予了高度评价,对爱德人表现出来的专业能力和奉献精神表示欣赏,同时对此行过程中感受到的中国文化、中国社会的发展和公益事业的进步赞叹不已。

丘仲辉理事长向代表团成员介绍爱德基金会的倡导成果

詹森牧师(Rev. Jan Janssen)向爱德基金会赠送纪念品

参观爱德印刷有限公司

丘仲辉理事长陪同参观印刷车间

德文印刷品让代表团成员感到格外亲切

代表团成员就宗教公益、互联网公益等议题积极提问

代表团参观爱德基金会