广州民政局社管局局长王福军一行访问爱德基金会

发布时间 | 2018-05-02    来源 | 传播倡导团队

426日上午,广州市民政局党组成员、社会组织管理局局长王福军等一行8人访问爱德基金会,并参观了爱德旗下社会企业---爱德面包坊。爱德基金会理事长兼秘书长丘仲辉以及副秘书长凌春香和褚朝禹等爱德员工热情接待了调研组一行。


广州民政局党组成员、社管局局长王福军一行访问爱德

座谈会上,丘仲辉理事长首先对王福军一行来爱德调研表示热烈欢迎,并表示广东省特别是广州市在社会组织工作方面走在全国前列,非常高兴有这样一个宝贵的机会进行交流和学习。随后,由凌春香副秘书长代表爱德基金会向王福军局长一行详细介绍了爱德的发展历程、机构理念、工作领域、不同阶段的发展战略和工作重点等,并就社会组织培育、灾害管理、城市社区服务、国际化工作等内容做了重点分享。

王福军局长在听完介绍后首先对爱德基金会33年扎根社区从事公益事业的精神表示了由衷的敬意。他表示,此次慕名前来爱德参访收获巨大。作为全国声望颇高的公募基金会,爱德基金会在30多年的发展历程中,在不同的关键时期分别采取了“西进”、“创新”、“国际化”等发展战略,战略睿智而清晰,使爱德获得了大的发展,令人钦佩。

王福军局长(中)

接着,他就广州社会组织管理的现状进行了介绍与分析。他认为,广州是一座社会组织友好型城市,在很多方面都为社会组织的发展提供了利好政策,譬如取消社会组织注册资金;注册后的一次性激励等;与此同时,为了引导社会组织向专业性健康蓬勃发展,还在全国率先实行社会组织直接登记;率先实行社会组织年度报告制度;较早全面实行抽查监督的制度;符合条件的社会组织可申请获得公开募捐资质等。他坦言,目前广州缺乏大的有品牌影响力的社会组织,而基层社区社会组织和江浙等地区相比在数量和影响力方面也相对较弱些。所以,为了进一步激发社区社会组织的活力,不断培育新的社区服务力量,就需要大胆引进品牌机构和品牌项目入驻广州,着力打造广州社会组织公益交流平台,不断提升社会组织的综合能力。王局长表示,非常欢迎爱德基金会落地广州,成立了广州市爱德公益发展中心,在未来也将给予爱德更多更大的支持,且希望爱德继续加大与广州市民政和广州社会组织的合作力度,特别在能力建设、社区社会组织培育方面多多传经送宝,提供多领域、多渠道的支持,寻求两地社会组织的共同发展。

丘仲辉理事长表示,非常感谢广州市民政局对爱德工作,特别是广州市爱德公益发展中心工作的大力支持与关心。他也表示,仅有像爱德基金会这样的机构发展起来是不够的,独木不成林,他希望有越来越多的社会组织一同壮大成长,积极参与公益慈善事业,爱德愿意为实现这一目标积极贡献自己的力量,共同推动整个行业的进步和可持续发展。他十分期待与广州市民政局及社会组织在未来开展更多、更有创新意义的项目和活动。

王福军局长一行在爱德陈列室参观

丘仲辉理事长向参访团一行介绍爱德项目区的农民画

参访团代表欢快地敲起了爱德项目区云南佤族的木鼓

广州社会组织联合会代表向爱德敬赠旗帜

广州社会组织研究院代表向爱德敬赠旗帜

参访团一行参观爱德面包坊