牢记社工心,建功新时代 ——苏粤社会工作2018创新发展论坛成功举办

发布时间 | 2018-03-26    来源 | 社会组织培育团队

时代在召唤

党的十九大提出“共建共享的社会治理格局”;

两会报告提出“促进社会组织、专业社会工作、志愿服务健康发展”的号召;

321日民政部网站正式公布《高级社会工作师评价办法》;

……

一波波的政策春风,让我们感受到——

广大社会工作者,被时代召唤了!


爱德在行动

为积极响应党的十九大提出的“共建共享的社会治理格局”和两会报告提出的“促进社会组织、专业社会工作、志愿服务健康发展”的号召,努力助推江苏和广东两地社会工作的快速发展,激励鼓舞广大社会工作从业者不忘初心、牢记使命,在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业中更好地发挥作用,323日上午,由爱德基金会、广东省社会工作协会、南京市栖霞区民政局联合发起的“牢记社工心,建功新时代——苏粤社会工作2018创新发展论坛”在南京市栖霞区举办。

南京市栖霞区副区长卢静,爱德基金会常务副理事长兼秘书长丘仲辉,江苏省民政厅社会福利和慈善事业促进处主任李祥,南京市栖霞区民政局局长肖胜利,中国社会工作学会秘书长、全国社会工作标准化技术委员会执行秘书长邹学银,华东理工大学公共管理学院院长、国际社会工作学院院长何雪松,深圳大学教授李晓凤,广东省社会工作协会执行会长邓红兵,爱德基金会副秘书长凌春香、爱德基金会副秘书长褚朝禹,广东省社会工作协会副会长、广州市爱德公益发展中心副理事长郭媛,深圳市社会工作者协会执行副会长兼秘书长张卓华,广州市社会工作协会秘书长段鹏飞,惠州市社会工作者协会秘书长宫衍岭等领导、社会工作专业领域的专家及地方代表共约120人参与了此次论坛。

南京市栖霞区副区长卢静首先在致辞中表示,南京市栖霞区政府非常重视在社会治理方面的规划,且整合多方资源,多管齐下,积极投入,目前成效显著,多项指标位列南京第一。她认为今年在“社会工作”主题宣传周期间,苏粤两地能够积极联动,共同举办围绕如何更有效地促进社会工作发展,创新社会服务工作等内容为主题的研讨会显得尤为重要。这次活动不仅在苏粤两地社会工作者之间搭建起了很好的经验交流学习平台,更有助于日后两地在社会工作领域的开放合作与共同进步,对此,她充满了期待。她希望所有与会者能珍惜把握这次难得的交流学习机会,借他山之石为己所用。

南京市栖霞区副区长卢静女士致辞

爱德基金会常务副理事长兼秘书长丘仲辉指出,目前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,爱德基金会的工作重心也相应调整为以适应社会的发展,做到以人为本,把人的发展作为最终目标。从爱德经验来看,社会工作要发展,最关键的是人才队伍的建设与发展。无论是培养还是留住优秀的社会工作人才,都与我们的政策环境和行业建设维度密切相关,因此当积极发声、有所举措。同时,他认为社会工作者应当重视自身“内功”的修炼,不断提升专业能力,争取通过扎实的、高质量的服务来赢得社会的认可,要相信“有为才有位”。一直以来,爱德基金会坚持践行明行、明慧、明道的“三明公益”理念,呼吁重视行业人才队伍的建设,为此,爱德努力整合多方资源,积极联动社会工作发展前沿地区的伙伴,共享共建,以助力南京本土社会工作的发展。他期待,苏粤两地的社会工作者们以此次活动为契机,互联互通,取长补短,携手推动社会服务创新及整个行业的可持续发展。

爱德基金会常务副理事长兼秘书长丘仲辉先生致辞

 思想的火花 

在主题分享的环节,嘉宾们就社会工作行业发展“现状”、“保障”、“创新”、“联合”四个关键词,根据自身理论积累与一线服务经验,提出了有理有据、操作性强的观点与建议,思想火花迸溅,“金句”频出,振奋人心。


华东理工大学公共管理学院院长、国际社会工作学院院长 何雪松

“社工人才的培养,要面向2050年。20岁左右的青年人,是受惠于最新社工政策的一代。我们不要把困难看成问题,而应该看成是一种成长的烦恼,多年以后回顾,我们会发现,这是一段有趣的经历。”

“中国的社会工作发展,当下仍缺乏足够的专业老师、教材、实习机会、督导、专业发展平台和创新机制。但是我对这个行业还是乐观的,因为政策支持、资格认定标准、青年人的深造机会,都在进步。”

“在社工教育层面,应该考虑分类分层,与行业协会紧密结合,同时,在操作层面上努力创新,运用互联网思维、大数据、人工智能等科技前沿产物,让社会工作行业对社会发展速度的反应更敏捷。而在行业层面,我认为应该考虑定型与转型相结合(好的项目要定型,欠佳的项目要转型)、以本土基层社区为本、坚持社会创新。”

深圳大学心理与社会学院教授 李晓凤

“社会工作者需要有情怀,但是对社会和机构而言,要留住好人才,除了谈情怀,还要谈实际的保障。这也是近期‘盐田经验’出台的初衷。”

“社工不应该是把评估当作生命线的‘写工’,社工应该有不可替代的专业性。如今的中国社工,专业化水平普遍仍然较低,且并未形成本土智慧。我们应该从保障和待遇上着手,让优秀社工队伍更加稳定。”

“盐田新策的出台,破解了社会工作人才定级、监测评价、薪酬分配、激励路径这四个方面的难题,让社工队伍更加清晰看到了行业发展与个人成长的规划。”

深圳市社会工作者协会执行副会长兼秘书长 张卓华

“行业协会,在明晰使命、梳理规范、夯实服务方面发挥着重要作用。以深圳市社会工作协会为例,我们成立的社工服务部,在政策倡导、关爱人才、评优激励方面作用显著;专业发展部,则在专业研究、评估与对外交流等方面给社工行业以指引;社会事业部,则立足社工领域,关注社区心理健康、防灾减灾、援助边疆等其他议题,拓宽社会工作的辐射面。”

“从贯彻党和国家方针政策,到对标深圳城市发展,再到营造深圳社会工作发展环境,这需要经历一个较长的过程。在这一过程中,行动就是驱逐‘成长烦恼’的力量。”

中国社会工作学会秘书长、全国社会工作标准化技术委员会执行秘书长 邹学银

“加快建立中国本土的社会工作体系,是社会工作领域创新的最重要任务。如今的社会工作,概念大多来源于欧美,而实践经验大多来自于港台。我们本土的情况是有别于此的。一些本土政策,对建立起社会工作的本土情景大有帮助。比如我认为,在我国的社会工作发展中,‘群众路线’就很值得发扬,从群众中来,到群众中去,这个过程中摸索出来的社工经验与标准化环节,比直接生搬硬套西方理论去解决问题,要强得多。”

“在社工行业建设方面,努力开发、增加体制内的社会工作岗位,是提升社会工作行业地位、声誉和影响力的重要举措。应该让社会工作走进不同层次、领域的单位,让社会工作在社会发展中担当更多更重要的角色。”


多方聚力引航品牌项目

本次论坛颇为吸引人眼球的是以社会工作服务倡导和社会工作人才培养为主题的两大品牌项目启动,一是2018“爱.不忘记”第二届关爱失智症公益微电影大赛正式启动。该赛事由爱德基金会和广东省社会工作协会定于2018323日至1130日期间共同发起举办,旨在让更多的人士了解失智症,倡导社会各界关注和理解失智症长者及其家属或照料者,凝聚社会力量,为失智症长者及其家庭营造友好的社会环境。本届赛事将在全国多个地区同时启动征集影片,联动多名导演、媒体人和公益人,以创新的形式进行传播。

2018“爱.不忘记”第二届关爱失智症公益微电影大赛正式启动

其二是栖霞区“青蓝计划”——青年社工领军人才项目启动。青蓝计划是一项专门针对青年社工领军人才的培育计划,首期20名青年社工入围,未来一年中,南京市栖霞区民政局和爱德基金会社会组织培育中心将为他们提供系统的能力建设支持,帮助他们提升专业能力和机构运营能力。

栖霞区“青蓝计划”——青年社工领军人才项目首期入选者

两项品牌项目的顺利启动体现了政府、非盈利组织等领域对社会工作行业发展的联动支持,具有很强的现实意义。


开怀畅谈创新发展方向

由广东省社会工作协会执行会长邓红兵主持的“社会工作创新发展的新方向”圆桌研讨,是本次论坛的压轴环节。嘉宾与现场参与者就社会工作在跨界合作、传播倡导方面的议题展开了讨论,在社会工作行业应当积极发声,参与推动相关政策法规的制定,献力社会治理等方面达成了共识。

圆桌研讨主持人由广东省社会工作协会执行会长邓红兵(右一)及爱德基金会社会组织培育中心主任田梅梅(左一)主持,参与嘉宾包括:广东省社会工作协会副会长、广州市爱德公益发展中心副理事长郭媛(左三);深圳市社会工作者协会执行副会长兼秘书长张卓华(左二);广州市社会工作者协会秘书长段鹏飞(右三);惠州市社会工作者协会会长宫衍岭(右二)。

本次论坛的成功举行,将推动苏粤两地社会工作的进一步发展,激励社会工作从业者不忘初心、牢记使命,在服务国家、社会、群众与行业过程中发挥更大作用。 


爱德基金会在2018年“世界社工日”期间,将机构经验、专家视点与行业资源融为一体,全方位、多角度对“牢记社工心,建功新时代”的主题进行传播与倡导,让公众对社会工作领域更加了解,让有志加入社会工作领域的青年人更有信心投身到这份“阳光下最温暖的事业”,意义深远。作为一家在社会工作领域孜孜以求,潜心耕耘三十多年,集理论经验与操作实践于一身的民间公益机构,爱德将继续坚持做资源的整合者、服务的创新者、能力的建设者、理念的倡导者,为促进行业进步、社会发展贡献心力。