首届爱德•河仁慈善论坛暨社会创新与可持续发展论坛在宁举办

发布时间 | 2017-11-15    来源 |

为促进国内公益慈善的理论与实践发展,营造健康公益生态,推动社会创新,117日到8日,由爱德基金会与南京大学河仁社会慈善学院联合举办的首届爱德-河仁慈善论坛在宁举行。江苏省民政厅副厅长刘亚军、爱德基金会常务副理事长兼秘书长丘仲辉、南京大学河仁社会慈善学院讲座教授陈友华出席大会并致辞。波士顿学院社会学名誉教授David Horton Smith,清华大学公益慈善研究院院长王名教授以及国际公益学院教授、爱德基金理事黄浩明等来自世界各地7个国家和地区的50多名社会学领域的专家学者和实践者出席了此次论坛会。他们以最新的研究成果、宽广的国际视野为近两百名的与会人员呈现了精彩的演讲。南京大学社会学院教授、紫金传媒智库主任周晓虹,南京大学社会保障研究中心主任、政府管理学院教授林闽钢担当本次论坛的开幕式及主论坛主持。

与会嘉宾济济一堂

江苏省民政厅副厅长刘亚军在致辞中首先向爱德基金会表示了诚挚的祝贺,并且高度赞誉爱德为政府部门、社会组织、学术界搭建一个很好的交流平台。他希望此次论坛以党的十九大精神和《慈善法》为基础,交流经验、探索路径,从理论与实践的结合上深入探讨慈善事业的可持续发展主题,努力为促进政府决策,推动慈善事业发展建言献策。他强调社会组织是创新社会治理,发展慈善事业的参与主体,要认清肩负的历史使命,加强规范,积极参与民主协商,不断加强党的建设,更好地发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。

江苏省民政厅副厅长刘亚军致辞

爱德基金会常务副理长兼秘书长丘仲辉基于爱德基金会30多年的发展,和与会人员分享了社会组织作为社会治理的重要主体在国家现代治理体系中扮演的重要角色。他讲到,近年来我国社会体制和社会结构发生了重要而深刻的变化,第三部门在政府的大力支持下日益壮大,社会组织作为社会治理的重要主体被纳入国家现代治理体系,并且在公共产品供给和促进社会资源合理分配等方面扮演着日益积极的角色。与此同时,在我国政府、市场和社会三部门之间的发展日益均衡、合作日益频繁、关系日益紧密的背景下,社会组织开始积极推动跨界合作,通过整合多方力量,为解决各类日益复杂的社会问题提供了各种创新性的解决方案。丘秘书长指出,社会组织作为一个重要的生产部门,一种新的生产力,正在为和谐社会的可持续发展积极贡献力量。在十九大报告所描绘的宏伟蓝图中,未来的社会组织将在精准扶贫、教育创新、就业促进、社会福利、健康养老、生态环保、社区治理等领域迎来更加广阔的发展空间。

爱德基金会常务副理长兼秘书长丘仲辉致辞

南京大学河仁社会慈善学院讲座教授陈友华讲到,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的当下,今天来自世界各地的专家学者济济一堂,共话“社会创新”,共谋“人口、经济、社会、资源、与环境可持续发展”之路,具有重大的理论价值与实际意义。相信此次论坛一定能够加强海内外的学术交流和实务经验的分享,更加提高对社会创新与可持续发展的认识和反思,从而促进相关学科的发展和科研水平的提高,推动相关组织服务能力的提升。

南京大学河仁社会慈善学院讲座教授陈友华致辞

开幕式后,论坛会重点围绕“国际合作与全球治理创新”、“社会组织发展与社区治理”、“管理创新与领导力的国际经验”、“管理与制度创新的本土探索”、“跨界融合与多元创新”以及“社会企业与公益创新”等六个主题展开研讨,分享国际和国内经验,就中国新阶段的社会创新与可持续发展进行深入研讨。

南京大学社会学院教授、紫金传媒智库主任、长江学者周晓虹在主持中提到,首届爱德·河仁论坛是由爱德基金会和南京大学河仁慈善学院,于2017年开始设立的合作性论坛。该论坛将连续举行,官方名称以爱德·河仁和河仁·爱德的方式交替。爱德·河仁论坛将是公益慈善领域的重要会议,欢迎各位来宾的持续关注与参与。

南京大学社会学院教授、紫金传媒智库主任长江学者周晓虹发言

来自波士顿学院的名誉教授David Horton Smith,是非营利组织研究的全球顶尖学者,从国际视野出发,分享了美国在社会治理和第三部门发展方面的经验。清华大学公益慈善研究院院长的王名教授,结合十九大国家最新政策和方向,重点分析社会治理的战略和导向,并提出公益慈善发展的新格局和新方向。国际公益学院教授、爱德基金会理事黄浩明,围绕公益组织怎么走出去,国际化走出去,从环境、机会、障碍、路径这几个角度来讲,用大量翔实有趣的案例总结公益组织国际化实践经验。爱德基金会副秘书长何文,总结了中国公益事业面临的挑战与公益组织在这样的挑战下,组织使命、性质、行为异化、导致了资源的配置与使用效率降低,并提出了深化对公益本质的认识;提升社会组织的能力,以项目管理为核心的服务能力,组织管理能力;强化信息公开机制等建议。

波士顿学院的名誉教授David Horton Smith

清华大学公益慈善研究院院长的王名教授

国际公益学院教授、爱德基金会理事黄浩明

爱德基金会副秘书长何文

本次主论坛的主持,南京大学社会保障研究中心主任、政府管理学院教授林闽钢总结到,中国自2008年开启公益慈善元年以来,已经进入了一个崭新的时代。在这个新的时代,我们能否为世界提供中国公益慈善的路径和模式,需要我们大家共同的努力。中国新时期的发展环境,为我们探索公益慈善理论提供了非常好的机会,他预言中国公益理论创新的春天可能来了。

南京大学社会保障研究中心主任政府管理学院教授林闽钢发言

与会嘉宾认真听演讲

本次论坛设立了国际合作与全球治理创新、社会组织发展与社区和社区治理、管理创新与领导力的国际经验、管理与制度创新的本土探索、跨界融合与多元创新、社会企业与公益创新等六个分论坛。学者和实践者们进行了精彩而深入的讨论,为与会者带来思想的盛宴。

中国民间组织国际交流促进会秘书处主任王珂在分论坛发言

台湾海棠文教基金会顾问陆宛蘋在分论坛发言

在最后的闭幕式上,英国利兹大学教授Emma Tomalin,上海交通大学国际与公共事务学院教授徐家良,香港大学社会工作与社会行政学系教授梁祖彬,台湾海棠文教基金会顾问、国立台北大学公共行政与政策学系副教授陆宛蘋等五位教授充分肯定了本次论坛的重要价值。陈友华教授代表主办方感谢所有与会嘉宾和朋友对本次论坛的大力支持。人类命运的共同体如何构建,公益是核心要素,即使种族、地区、发展水平不同,但公益的梦想是我们所有人类共同梦想。国与国的联结不仅是政府、企业的工作,更多的靠社会,需要民间的努力,共同推动公益事业的发展。

闭幕式

大合影