爱德参加“慈善与可持续发展——中国行动”国际平台和英文报告日内瓦发布会

发布时间 | 2017-10-23    来源 |

2017年10月13日,中国基金会中心网与联合国开发计划署驻华代表处共同举办的“慈善与可持续发展——中国行动”国际平台和英文报告发布会在日内瓦举行。爱德基金会作为唯一的中国基金会代表应邀参加了此次发布会,并在发布会上展示了爱德基金会在落实2030可持续发展目标(SDG)方面所作的努力,以及对于非政府组织采用可持续发展目标作为工作框架的反思和倡议。

发布会现场

发布会上,基金会中心网总裁陶泽同联合国开发计划署驻华代表处中国国别主任Agi Veres女士于共同发布了“慈善与可持续发展——中国行动”国际平台和英文报告。本次日内瓦发布会是双方合作项目中重要的一环,旨在推动国际社会对中国基金会行业社会影响力的更深入了解。参加此次发布会嘉宾的还包括山东省海阳市政府、洛克菲勒慈善咨询、世界经济论坛及壳牌基金会相关政府、公益组织和企业的代表。

基金会中心网总裁陶泽先生介绍项目成果并进行国际平台展示

联合国开发计划署驻华代表处国别主任Agi Veres发言

发布会的主体内容围绕项目第一阶段成果展开,主要包含两大内容:“慈善与可持续发展——中国行动” 国际平台以及“慈善与可持续发展——中国行动”英文版报告,并由基金会中心网总裁陶泽先生进行现场分享与展示。

项目实时平台依托CFC大数据基础,通过结合人工分类和机器学习,针对可持续发展17个目标下的5000多家中国基金会和相关8万多个项目进行了详细分类。这一阶段的成果通过可视化方式呈现,包括时间、空间、类型、支出与资产五个维度,首次全方位多维度清晰展示了中国基金会在可持续发展目标(SDGs)中的贡献。

项目报告对实时平台数据分析进行了详细的解读,创新性地研发了慈善与可持续发展目标分类学体系,提出了促进慈善与可持续发展目标进一步深度融合的建议和下一步行动计划。

爱德基金会日内瓦国际联络处谢颖在发布会上展示了爱德基金会在落实2030可持续发展目标(SDG)方面所作的努力,以及对于非政府组织采用可持续发展目标作为工作框架的反思和倡议。

发布会上爱德基金会展示工作

谢颖指出,非政府组织需要识别和利用可持续发展目标所携带的附加值。首先,可持续发展目标提供了一个多方多层面交流的共同话语体系,为非政府组织在业内、跨界以及实践和政策层面的对话搭建了平台。其次,可持续发展目标本身包含的169条分目标和232项指标是一个丰富的参考体系,非政府组织在规划自己的工作和项目时完全可以对照和变通使用。更重要的是,可持续发展目标采用了非常综合的视角和态度,有助于破除“头痛医头脚痛医脚”的局部疗法,可以帮助非政府组织打破局限,建立合作与融会贯通的解决方案。

采纳可持续发展目标框架,一方面有助于保证自己的工作不偏离方向,另一方面,也有助于非政府组织的关切持续融入国际性议程。不过,可持续发展目标本身的综合、宏大和“根本性改善”的抱负,也对每一个参与者都构成了相当高的期望值和压力。

首先从大的政治和社会环境上来说,中国政府对可持续发展目标的承诺为其他部门的投入搭建了有利的工作空间。非政府组织应当积极建立业内合作和跨部门合作,共同为可持续发展议程的落实护航。

第二,可持续发展目标关系到每一个人的未来,尤其是青少年和儿童。从根本上说,下一代才是可持续发展目标最关键的利益相关群体,更是未来世界的主体。因此,爱德已经开始了对小学生的可持续发展目标教育,并希望通过孩子们的影响力,辐射到成年人的每一个决策和行为。

最后,谢颖倡导,构建一个可持续的、包容性发展的社会,要接受和鼓励多样化群体的参与和通力合作,寻求最大的协同效应。

UNDP驻华代表处谷青主任和基金会中心网张瑞英主任到访爱德日内瓦国际联络处

会后,各国著名机构、我国政府代表等针对项目内容、实时平台数据与发布会成员进行了更加深入的沟通交流,并从不同视角评价了“慈善与可持续发展——中国行动”合作的作用。

发布会主会场的社会公益峰会