广州慈善组织社会监督委员会代表团一行访问爱德

发布时间 | 2017-10-09    来源 |

923日上午,由广州市人大常委会原副主任、广州市慈监委主任委员陶子基带队的广州市慈善组织社会监督委员会代表团一行17人来到爱德基金会进行参观访问。代表团成员还包括广州律师杂志主编、广州市慈监委副主任委员陈舒,中山大学社会学与人类学院教授广州公益慈善书院院长、广州市慈监委副主任委员朱健刚,广州市人大代表、广州市华安达实业有限公司董事长、广州市慈监委副主任委员丘育华等多位专业人士。爱德基金会常务副理事长兼秘书长丘仲辉,爱德基金会副秘书长褚朝禹、佘红玉等热情接待了代表团一行。



广州市慈善组织社会监督委员会代表团一行参观爱德

陶子基主任一行在参观了爱德基金会的办公楼、会史展览室、图书馆、多功能培训厅等后,不禁感叹爱德基金会三十多年的风雨兼程、日益蓬勃。

座谈会上,丘仲辉秘书长首先对代表团一行的到来表示了热烈欢迎。他说,深圳是我国的经济特区,在推动我国的改革开放和经济发展方面做出了巨大的贡献。而诞生于改革开放后不久的爱德基金会在推动中国社会发展和公益事业方面进行了不懈的努力和探索,从某种意义上发挥了一个“公益特区”的作用。

2012年,国家宗教事务局等六部委联合发布了《关于鼓励和规范宗教界开展公益慈善事业意见》,该文件进一步明确了中国政府对宗教慈善的支持和鼓励,而爱德是自成立伊始就开始开展一些宗教慈善公益项目及活动,所以,更可称为是“宗教慈善中的公益特区”。他表示,广州作为中国珠三角地区的重要经济发达城市之一,在社会组织发展等方面也同样走在全国前列,他希望未来彼此有更多的学习、交流及合作的机会,共同成长,为推动中国社会发展贡献民间力量。

座谈会上大家热烈讨论

丘仲辉秘书长(右一)发言

佘红玉副秘书长和褚朝禹副秘书长代表爱德分别向代表团成员详细介绍了爱德的成立、发展及近些年在国际化拓展、对外交流、宗教公益、社会服务、社会组织培育等领域的主要工作。

广州市人大常委会原副主任广州市慈监委主任委员陶子基发言

陶子基主任在发言中对爱德的热情接待表示了感谢,并介绍广州市慈善组织社会监督委员会是全国第一家慈善组织第三方社会监督机构,市慈监委现有委员23名,包括现职全国人大代表1名、省人大代表1名、市人大代表7名,均是知名度较高的专家学者、律师、会计师、医务工作者、媒体人、企业家等,确保了委员的广泛性、代表性和履行监督职责的专业性。他对爱德30余年来所做的工作和取得的成果,特别是在社区发展、社会服务等领域的努力和产生的社会影响等表示了赞赏。


座谈会现场气氛热烈

陶主任代表慈监会赠送礼物

随后,代表团一行参观了爱德面包坊,扑鼻的奶香,整洁的操作间,认真工作的“喜憨儿”,这些都令远道而来的客人们留下了美好的印象。

代表团一行参观爱德面包坊

   代表团一行还参观了爱德印刷有限公司,合理的生产流程、先进的生产设备、整齐的成品高架库让代表团连连称赞。

代表团参观爱德印刷厂

下午,南京大学河仁慈善学院原常务副院长方长春、南京大学社会学院党委副书记沈晖等在南大仙林校区河仁楼热情接待了广州慈监委代表团、南京市民政局副局长、市慈善总会副会长兼秘书长赵军,南京市慈善总会常务副秘书长蒋勇以及爱德基金会一行,并举办了宁穗两地慈善从业人员交流会。交流会上,赵军副局长表示,2005年,南京注册登记的社会组织只有3000多家,现在已增至1.23万家,在这方面,爱德基金会做出了非常重要的贡献。多年来,爱德在社会组织培育与孵化,推动城市社区发展,活跃社会组织力量方面形成了一套非常完善的机制,并通过实操也总结出了许多丰富的经验,这些都促成了整个行业的进步与发展。

南京市民政局副局长赵军发言

交流会上大家侃侃而谈

在接下来的交流会中,代表团就《慈善法》、捐赠的透明公开化、养老、企业捐赠等问题进行了热烈的讨论与交流。

代表团一行在爱德合影