人人公益,创益未来 —— 2017公益创新峰会在宁举行

发布时间 | 2017-09-06    来源 |

201691日,我国公益慈善事业的第一部基本大法——《中华人民共和国慈善法》正式实施,标志着我国公益慈善事业迎来了一个崭新的时代。如何深入学习和认真落实《慈善法》,从而促使全社会形成人人公益、人人参与的浓厚慈善氛围,是政府和社会各界共同面临的课题。为此,201795日,于第二个全国“慈善日”来临之际,在江苏省委统战部的大力支持和指导下,由爱德基金会、中国慈善联合会、苏宁公益基金会、上海仁德基金会、商道纵横、紫金传媒智库主办,南都公益基金会、《中国慈善家》杂志协办的“2017公益创新峰会”在位于南京的苏宁总部举办,本次峰会吸引全国范围内数百家社会组织、爱心企业及二十多家主流媒体,共约400人的热心参与和支持。



2017公益创新峰会现场

出席2017公益创新峰会的领导有江苏省委常委、统战部部长、宣传部部长王燕文,江苏省人大常委会原副主任赵龙,江苏省委统战部副部长、江苏省宗教局长李国华,嘉宾有国务院参事室特约研究员、中国慈善联合会副会长、南都公益基金会理事长徐永光,苏宁云商集团股份有限公司副董事长孙为民,爱德基金会常务副理事长兼秘书长丘仲辉,三胞集团董事长、江苏省工商联副主席袁亚非,基金会中心网执行副理事长程刚,启迪控股副总裁、江苏启迪董事长胡波,中国慈善联合会副秘书长刘佑平,紫金传媒智库主任、南京大学社会学院院长周晓虹,弘阳集团党委书记林永革,华衣集团董事长丁勇、江苏满运科技有限公司总裁苗天冶,南大校董、南播玩文化传播有限公司董事长郑钢,未来域资管集团董事长王宇,南京市企业家协会会长严肃,苏宁云商集团副总裁助理、苏宁公益基金会副理事长兼秘书长马康,辽宁大学经济学教授、博导、荣科科技股份有限公司执行董事崔万田,三胞集团全球执行副总裁岳雷等。

此次峰会是国内所知在《慈善法》实施后,联合社会各界首次举办的与之相关的大型峰会,是在政府部门的指导下,以推广慈善文化,倡导政社协同,为企业搭建参与公益慈善事业的平台,为社会组织沟通、对接慈善资源的渠道,共同推动中国公益慈善事业的发展。

江苏省委常委、统战部部长、宣传部部长王燕文

开幕式上,王燕文指出,在“中华慈善日”这样一个特别的日子举办公益创新峰会,倡导“向真、向善、向美”的社会文化,聚焦应对当前公益慈善中最具挑战性的社会难题,体现了强烈的责任担当,对于我省乃至全国公益慈善事业的发展必将起到积极的推动作用。王燕文在发言中表示,改革开放三十多年,特别是最近十几年来,现代公益慈善意识在中国快速萌芽和发展,公益事业取得了长足进步,迎来了前所未有的广阔舞台,正在发挥着日趋重要的作用。特别是党的十八届三中全会提出,要完善慈善捐助减免税制度,支持慈善事业,发挥扶贫济困积极作用,以及与之相关制度的改革和推动,使中国公益事业迎来了新的发展机遇。伴随着经济社会的快速发展,我国公益慈善事业正在经历着深刻的转型变革,表现在从政府主导向民间力量为主转变;公益市场由少数慈善组织为主向公益服务竞相发展转变;从少数人施舍式的慈善向人人参与公益活动转变;从个人自发行为向组织化、制度化的现代公益行为转变;从分散、单一的各自为战向专业、高效、透明和联合转变。这种转型本质上是从传统慈善到现代公益的转型,对社会进步发挥着重要的不可替代的意义。所以,要想推动现代公益的发展就需要从不断提高全社会的公益慈善意识,建立现代社会组织制度,善于运用新技术,加强创新性公益人才团队建设等多方面入手。

王燕文强调,江苏是我国综合经济实力最强的省份之一,也是创新实力最强的省份之一,长期以来的坚持创新实践,形成了包括爱德基金会在内的一批在全国有一定知名度和影响力的公益组织和品牌活动。她期待公益组织能够再接再厉,加强合作,深化在公益领域的创新实践,形成更多有影响力的公益组织和品牌,推动江苏在公益创新上继续走在全国前列,共谋我国公益事业新发展。

爱德基金会常务副理事长兼秘书长丘仲辉

丘仲辉在致辞中表示,社会的发展需要政府、企业和社会组织三者的协调发展。《慈善法》出台是政府对公益行业的规范和指导,而近些年来,企业界和公益界也出现了一些融合的现象,公益市场化之后,公益和企业的边界在模糊,公益和商业的互相跨界不断出现,近年来在公益界和学界大热的社会企业现象就说明了这个趋势。社会企业的发展一是说明了社会的需求在变化,其次说明了合作带来的共赢,这是创新的结果。丘仲辉强调从公益界来说,无论社会怎样发展,但是透明、公开的原则,应该是公益界奉行的底线。爱德数年前就在行业内倡导“三明公益”,即明行、明慧和明道,爱德希望通过本次会议,进一步倡导和践行“三明公益”理念,不但要促进行业的透明规范建设,更要推动行业的专业化建设,特别是就公益创新这个主题进行深入谈论。丘仲辉表示,此次峰会,既有主题研讨,也有企业的社会责任展示,更有公益项目的路演,为企业搭建参与公益慈善事业的平台,为社会组织沟通、对接慈善资源的渠道,这种形式和内容,本身就是一个公益创新的尝试。他认为,我国的公益慈善事业尚有非常大的发展空间,发展过程中也存在多重障碍,所以就更加需要各方的共同协力相助,不断突破,不断尝试,不断创新。

苏宁云商集团副董事长孙为民

孙为民在现场演讲中表示,作为峰会联合主办方之一,苏宁公益基金会成立于2016年底,而苏宁正是其"背后的力量"。事实上,成立27年来,苏宁累计公益捐赠已经超过11亿元人民币以及大量物资,先后投入在救灾、教育、扶贫、环保等诸多领域。如今,更是将创业初期朴素的公益理念发展成为以“阳光1+1” 理念为主体,以社会专业型公益扶贫和持续再生型公益扶贫为两翼的“一体两翼”新公益模式。孙为民在致辞中表示:“公益是企业社会责任的重要组成,企业的社会责任是企业发展的终极使命。”在孙为民看来,好企业尤其是上规模有行业地位的中大型企业,要用多维的社会责任状况来全面评估衡量。日前发布的2017中国民营企业500强中,苏宁排名第二;不久前,苏宁旗下的苏宁云商跻身《财富》世界500强,孙为民表示,苏宁也会在公益之路上行而更远,承担起更多维的社会责任。

南都公益基金会理事长徐永光

徐永光带着新作《公益向右,商业向左》一书亮相。过去十年,作为中国公益慈善行业的领军人物,他十年磨一剑,自实践而思考,熔铸于此书,该书被誉为“公益创新变革的思想之光、中国社企探秘的开山之作、世界社企运动的中国声音”。书中,徐永光分析了公益和商业关系的光谱图之后,提出了“社会的痛点便是社会企业的靶心”,以及“社会企业如何弥补三个部门的失灵”。

江苏省人大常委会原副主任赵龙

江苏省委统战部副部长、江苏省宗教局长李国华

峰会现场气氛热烈,高潮不断。

公益之路,单人行快,众人行远,主办方为了致谢长期以来对爱德基金会公益事业给予了支持和信任的80家企业和20家媒体,现场为他们分别颁发了“企业社会责任奖”和“责任媒体奖”,还特别为苏宁云商集团股份有限公司颁发“社会责任卓越贡献奖”。


“企业社会责任奖”和“责任媒体奖”颁奖仪式

王燕文为苏宁云商集团股份有限公司颁发“社会责任卓越贡献奖”

责任巅峰对话

随后,来自商道纵横、弘阳集团、启迪控股、基金会中心网等知名企业及公益界的大咖们纷纷亮相,就如何应对当前最具挑战性的社会难题,网络公益对于CSR的影响与推进以及一带一路公益同行等主题做了精彩演讲。

紫金传媒智库主任、南京大学社会学院院长周晓虹

三胞集团有限公司创始人、董事长袁亚非


中国慈善联合会秘书长刘佑平


基金会中心网执行副理事长程刚

启迪控股副总裁、江苏启迪董事长胡波

“社企邦联合启动仪式”也在峰会现场举行。自2009年起,中国社会企业发展迅速,至今已积累了一批愈见成熟的社会企业,他们试图寻找深度的管理培养、孵化支持及资金帮助来扩大规模,增强社会影响。但一直以来,很多商业投资只看重创造利润,而忽略了社会企业的需求,资金匮乏成为阻碍社会企业进一步规模化发展的重大瓶颈。此次仪式的成立,就是希望能积极有效地推进中国社会企业发展,有力地促进社会组织和社会企业成为政府功能的补充力量,更好的解决社会问题,同时也是政府供给侧改革的一个有效途径。

与会嘉宾发言

让现场嘉宾更直观地感受到现代公益的意义和果效,峰会特邀中国好公益平台及爱德的创新型公益项目进行路演展示,获得了多方关注,项目内容主要包括儿童防侵、老人心灵呵护、公益小天使、3D打印义肢、彩虹学院、未来工程师、守护最熟悉的陌生人等。

 

中国好公益平台及爱德的创新型公益项目进行路演展示

中国慈善事业的发展离不开国家政策的保障,也离不开社会各界的积极参与,动员社会资源有效解决社会问题,需要社会各界的广泛参与和通力合作,更需要用创新的、可持续的与合作共赢的策略去解决问题,创造更美好未来。为此,主办方在峰会上邀请企业、媒体、社会组织三方代表,发出共同倡议:政社协同,企社合力,社会各界携手并进,共建共享,创益未来;企业积极承担社会责任,立业为善,资源保障,技术引领,助力公益;公益组织要不断践行“明行、明慧、明道”的三明公益理念,使命为先,创新创业,搭建平台,促进福祉。让生命更丰盛,让社会更公正,让世界更美好!

峰会主办方与企业、媒体、社会组织三方代表发出共同倡议

主办方期待通过此次峰会聚焦长三角地区的企业家、行业精英及公益人士,通过激发公益创新和鼓励公众、企业家参与,分享公益精神,促进人人公益,推动公益生态发展,“建设一个更加美好的世界”!

峰会现场