爱德获港府赈灾基金拨款赈济湘桂水灾

发布时间 | 2017-08-18    来源 |

8月16日,香港特别行政区政府宣布从赈灾基金批出五百七十万六千元港币予爱德基金会(香港),用于赈济湖南省及广西壮族自治区受水灾影响的人群,帮助他们早日恢复正常生活。这是香港特区政府赈灾基金会继7月12日批出四十三万四千元港币给爱德基金会(香港)赈济广西水灾后,第二次批款支持爱德基金会2017年南方水灾救援工作。

爱德基金会运用该笔拨款在湖南省绥宁县、新化县、安化县、桃江县和怀化市洪江区,广西壮族自治区全州县、阳朔县、永福县和桂林市临桂区8,415户受水灾严重影响的群众提供大米、食用油、棉被等应急物资,保障他们灾后的基本生活。

今年6月以来,我国西南、江南及广西等地部分地区出现强降雨,累计雨量大、持续时间长,引发山洪、泥石流等严重的地质灾害。暴雨、洪涝及各种次生灾害造成灾区大量民房倒塌或严重受损,耕地大面积破坏,受灾群众基本饮水和食物受到严重影响,棉被和床铺等基本生活用品匮乏。湖南和广西等省区大部分受灾地区属于山地,部分县市属于国家集中连片特殊地区或少数民族地区,交通通讯等基础设施损毁严重,受灾群众抗灾能力脆弱,急需外界的救助。

湖南省娄底市新化县,暴雨导致房屋倒塌

广西壮族自治区永福县,水稻田被淹几乎绝收

自今年入汛以来,爱德基金会通过各地项目办公室和项目合作机构密切关注各地灾情发展,并根据灾情发展组织当地合作伙伴赶赴灾区,在重灾市县开展初步评估工作,收集了解灾害损失、受灾群众生活现状和需求,救援物资市场供应等相关信息,积极开展紧急救援工作。

截止到目前,爱德基金会已累计投入约60万元用于云南、广西等地的水灾紧急援助,已累计为2700多户受灾人群发放了90吨大米和600余份蚊香,解决了受灾人群灾后急需的粮食短缺和水灾后蚊虫滋生、传播疾病的问题。  

云南省威信县三桃乡鱼洞村村民签收物资

广西龙胜县受灾群众有序领取大米

今年以来,爱德基金会得到各方支持,持续响应多起国内外重大自然灾害。目前正同步开展四川九寨沟7.0级地震、埃塞俄比亚旱灾和斯里兰卡水灾等多个赈灾项目。爱德也期待得到您的进一步支持,以为更多受灾家庭提供人道主义援助,保障生存权利。