爱德巡回医疗队赴贵州三都县义诊

发布时间 | 2017-04-06    来源 |

2017年3月24日-30日,爱德巡回医疗队一行9人来到贵州省黔南州三都水族自治县,在三都县人民医院的协调和支持下,赴周覃镇、都江镇和三合街道拉揽社区,以及在县人民医院开展了为期一周的义诊活动,并对县人民医院的医护人员进行了现场指导。此次活动不仅为偏远山区群众送去了高质量的免费医疗服务,更是为促进城乡医疗公平和落实党中央关于“脱贫攻坚、精准扶贫,促进贫困地区的经济社会发展”号召的一次具体行动。

江苏宗教界代表团参加爱德巡回医疗队暨ICU远程诊断平台开诊仪式

江苏省委副部长、省宗教局李国华局长(左二)等领导与爱德培养的村医韦以忠(右三)亲切交谈

李国华局长看望和慰问参加爱德巡回医疗义诊的专家们

此次巡回医疗队成员由来自江苏省人民医院、武警南京医院、总参门诊部、解放军83医院、南京市中医院、镇江市第二人民医院等医疗机构的骨科、消化内科、普外科、妇产科、耳鼻喉科、儿科、心血管科方面的8名专家组成。


都江镇义诊

在义诊现场,得知信息的患病群众纷纷前来就诊,有的群众还将在州县医院拍的片子、正在服用的药拿过来请专家把关指导。医疗队的各位专家耐心细致地询问病史、进行检查、解疑释惑、指导合理用药,让群众在家门口就享受到了高水平医疗专家的诊疗服务。义诊结束后,医疗队还向周覃镇、都江镇、拉揽社区卫生院和周覃镇拉近村、新荣村和都江镇甲雄村的卫生室赠送了《全科医师宝典》,并现场指导医生和卫生员如何使用。

爱德工作人员向周覃镇最美村医——拉近村医生潘显草赠送《全科医师宝典》光盘

此外,医疗队还对提升当地医疗条件提出了一些意见和建议,一是目前当地排查出的高血压患者已接近人口的10%,多是食盐过量引发的高血压,要进一步引导群众改善饮食习惯。二是要进一步完善卫生院的药品配置,根据当地群众的多发病、常见病适当丰富药品种类。三是要进一步加大健康卫生知识和常见病预防的宣教力度,从源头上做好疾病防控工作。四是要通过培训,进一步提高基层医生的诊疗用药水平。


拉揽社区义诊

爱德医疗卫生项目是爱德基金会的重要项目之一。为解决贫困地区缺医少药、群众难以得到及时有效治疗等问题,爱德多年来从海内外多方募集资金,先后开展了村医培训、村卫生室建设、农村小药箱、巡回医疗以及向贫困地区捐赠巡回医疗车、以社区为基础的健康促进、艾滋病防治和社区康复等多类项目。多年来,爱德与各地卫生部门合作,在贵州、云南、甘肃、青海等十几个省市自治区直辖市培训村医16000余名,乡医6000多名;帮助建设了750多个村卫生室;开展了30多个大型和综合的社区健康促进和艾滋病综合防治等方面的项目;并分别向青海、西藏、甘肃等地的医院捐赠了价值不菲的巡回医疗车共4辆。至今,这些受训乡村医生有很多仍活跃在乡村医疗体系的一线工作,其中,他们中的佼佼者和代表---贵州省从江县的爱德村医李春燕还曾获得2005年感动中国十大人物之一。   


周覃镇义诊

从上世纪90年代开始,爱德就组织南京及全国其他地区医院的各科专家组成巡回医疗队,赴湖南、江西、山东、陕西、江苏苏北等地开展了很多次的巡回义诊,在当地相关部门和乡镇卫生院的配合下,为当地群众提供免费的医疗咨询和诊治服务,切实地满足了偏远地区群众对高质量的医疗服务的迫切需求。