江苏宗教公益新发展和新亮点

发布时间 | 2017-04-06    来源 |

江苏宗教界参与贵州三都县扶贫项目捐赠仪式
    在江苏省委统战部和省宗教局的大力支持和指导下,近年来,江苏的宗教公益慈善事业发展迅速,很多举措在全国宗教公益慈善领域均属首创。继2014年7月举办第一期的江苏省五大宗教公益慈善培训班、2015年11月批准在爱德基金会挂牌成立江苏宗教公益慈善培训基地、2016年12月由爱德基金会与其他不同机构合作举办宗教与可持续发展国际论坛等之后,2017年江苏宗教公益慈善又有了新发展和新亮点。
江苏宗教界代表团在贵州三都县野记村进行扶贫考察调研
    3月27日至29日,由江苏省宗教局牵头组织,爱德基金会具体对接安排,江苏省委统战部副部长、省宗教局局长李国华亲自带队的江苏五大宗教省级团体及爱德基金会负责人代表团一行20余人,远赴贵州省黔南州三都县进行扶贫调研和捐赠活动。此次李国华局长率团赴三都考察,是期望聚全省宗教界之力,整合各大宗教优势资源,发挥统一协调优势,集中项目资金,对三都扶贫的重点领域和重点项目给予支持,全力打造江苏宗教公益慈善品牌。参加此次考察活动的有江苏省宗教局副局长周伟文和相关处室负责人、江苏五大宗教省级团体的主要负责人、爱德基金会常务副理事长兼秘书长丘仲辉、副秘书长凌春香、何文等。
    2015年,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出了确保到2020年农村贫困人口实现脱贫的宏伟目标,而作为全国惟一的水族自治县,三都县也被国务院列为国家宗教局定点联络的扶贫县。
一年多来,包括爱德基金会在内的全国各宗教团体和具有宗教背景的基金会等机构纷纷对其伸出援手,旨在帮扶三都人民精准扶贫,共同奔向小康之路。爱德基金会利用自身资源和项目优势,于2016年3月起,在贵州省黔南州三都水族自治县开展了包括调研考察、人才扶贫、教育扶贫、文化扶贫等在内的工作,已投入资金上百万元。
江苏宗教界代表团参加爱德巡回医疗队暨ICU远程诊断平台开诊仪式
    为了进一步整合各方资源,加快针对三都开展的精准扶贫项目的进程,3月27日,江苏宗教界代表团一抵达三都就直接赶赴野记村进行调研并慰问贫困户。次日上午,代表团一行在县人民医院参加了爱德巡回医疗队暨ICU远程诊断平台开诊仪式。在此之前,爱德基金会曾于2016年联合荣科科技和米健公司向三都县人民医院赠送了价值71万元的远程诊疗平台,即可以远程对接北京301医院,获得其诊断技术支持,让三都县群众在本地就可享受到更高质量的医疗服务。除此之外,爱德还组织了爱德巡回医疗队赴三都县多个村镇及县人民医院为当地老百姓开展巡回义诊服务。爱德希望通过线上线下双结合方式,帮助当地开展医疗精准扶贫工作,解决当地百姓因病致贫、因病返贫的问题。

江苏宗教界代表团参加贵州三都县第四幼儿园揭牌仪式
    3月28日下午,代表团一行又考察了当地山区移民安置等状况,并举行了三都县第四幼儿园揭牌仪式和江苏宗教界参与三都扶贫捐赠仪式。江苏省五大宗教团体和爱德基金会共承诺捐赠1000万元,用于支持三都县第四幼儿园、牛场小学综合楼、拉揽小学综合楼和良桥小学食堂等工程建设,以及其他社区发展项目的开发实施,其中江苏省佛教协会捐赠250万元、江苏省道教协会捐赠120万元,江苏省伊斯兰教协会捐赠20万元,江苏省天主教两会捐赠60万元、江苏省基督教两会捐赠150万元,爱德基金会捐赠400万元。

江苏宗教界参与贵州三都县扶贫调研座谈会
    在随后的三都县扶贫调研座谈会上,贵州省民宗委、黔南州政府及三都县委县政府领导对江苏宗教局和宗教界一年多以来的大力支持表示感谢,并希望江苏方面在人才、文化、旅游、医疗、产业扶贫等继续给予大力的支持和帮助。李国华局长讲话中表示,在国家宗教局的大力倡导下,江苏省宗教局将全力支持三都的扶贫脱贫工作。本次考察所涉及的项目捐赠将由爱德基金会统一扎口进行对接管理。而除了本次捐赠外,江苏省宗教局还将协调省内宗教界其他力量,继续在三都开展相关帮扶工作。对于三都县提出的企业对接、人才培养等需求,李国华局长也表示,在了解了三都的具体需求后,将尽力协调和给予支持。