爱德基金会三十周年工作报告

发布时间 | 2015-11-16    来源 |

1985年,丁光训主教、韩文藻博士等老一辈中国基督徒发起成立了爱德基金会。30年来,爱德先后与20多个国家和地区近300家机构开展不同形式的友好合作,广泛动员海内外爱心人士支持和投身公益,在城乡社区发展、公益倡导与行业支持、国际合作等多个领域开展了大量的工作。爱德累计募集捐赠资金逾20亿元,撬动地方政府的项目配套资金10多亿元,公益项目遍及全国31个省、市、自治区的200多个县、市、区,逾千万贫困人口从中受益。

30年来,爱德为中国民间公益组织分享国际公益资源找到了一条有效的途径,为改革开放后再出发的中国公益搭建了一个全新平台,创造了一个中国的公益特区。近十年来,爱德人更是敢于创新,打造了互联网公益、社会企业、爱德仁谷和公益综合体等新名片,启动了新一轮国际化战略,从而促使爱德成为推动中国公益创新和国际化的重要力量。

一、爱德的实践

30年来,爱德始终围绕社区发展开展项目工作,通过推进农村社区综合发展项目和开展城市社区综合服务工作,在基础教育、环境保护、灾害管理、特殊弱势群体帮扶、国际交流合作等领域开展了数千个项目和相关活动,促进了项目区城乡社区的可持续发展。

(一)、农村社区发展

1、社区发展与环境保护

爱德在湖南、云南、广西、四川、贵州、内蒙古等地陆续开展了30多个农村综合发展项目,帮助农村社区建立200多个不同类型的农民自治组织,推动村民全面参与社区建设,通过能力建设、教育、卫生、农田基本建设、退耕还林还草、生态养殖种植、清洁能源和传统文化保护等一系列子项目的实施,促进社区经济、生态环境、卫生医疗、教育、文化传承等方面的持续改善,实现农村社区再造和可持续发展,项目区直接受益人群近600万人。

2、 公共卫生与艾滋病防治

坚持以农村社区为单位,将疾病预防和健康促进与社区综合发展相结合,帮助贫困地区建立数百所村卫生室,为西部9个省份培训1.6万多名村医和6900多名乡级卫生人员,开展碘缺乏病、妇女病防治等项目,推动初级卫生保健服务的网络体系建设。自上世纪90年代中期开始,爱德陆续在云南、河南、广西、湖南、贵州和重庆等地依托社区开展艾滋病宣传预防项目,为艾滋病人免费提供药品,在性工作人群中开展同伴教育,帮助艾滋病人开展小额贷款和生产自救,以及在高危人群和青少年群体中倡导安全性行为,消除对艾滋病人的歧视,努力探索艾滋病社区防治的新途径。

3、助学助孤

爱德持续关注和支持农村弱势儿童的教育和基本福利问题,重返校园项目资助近12万名中小学生回到课堂;薪火工程帮助近900名贫困大学生完成学业;山区建校项目帮助700多所农村中小学校重建校园,同时配套了教学设备、活动室、太阳能浴室、体育室及音乐室等有利于促进农村小学生全面发展的学校辅助设施。孤儿助养项目对1.3万名孤儿开展了助学工作,并尝试孤儿心理关怀工作。

4、 社会福利

为社区残障弱势群体提供助医、助学等多方面的服务,包括儿童福利院合作、特殊教育、医疗康复和临终关怀等4大类项目,分布在12个省区,为福利院的儿童开展了助学、助医和家庭寄养工作;培训眼科医生和眼保健人员;派出百余支巡回医疗队为数万名白内障患者实施复明手术;资助1400多名儿麻患者接受康复治疗;为特困残疾儿童提供奖学金,推广盲童随班就读等项目;在国内多个省份开创性的推行聋双语教育项目,目前处于国际先进水平。

(二)城市社区综合服务

1、城市社区养老服务

南京爱德仁谷颐养院是爱德基金会直属养老服务品牌,2012年爱德受南京市栖霞区民政局委托管理其颐养中心,建筑面积为10000余平方米,共有床位240余张。爱德仁谷颐养院坚持“个别照顾,全人关怀”的办院宗旨,率先引进海内外资深养老机构的先进模式、管理经验及服务理念,初步培养了一支由专业社工、护士、治疗师、护理员组成的综合型服务团队,为老人们提供个性化和全面贴心的服务。爱德还依托颐养院和智慧养老中心,在周边10多个社区开展养老服务,扎实推进以机构、社区和居家三位一体养老模式的探索和实践。2015年,又与江苏省人民医院签订协议,合作创办医护养结合型老年护理院,计划用三年时间,建成管理和服务双一流的示范性护理院。

2、 青少年助残服务

作为本地首家为智障人士服务的专业化非营利机构,爱德慈佑院主要为服务对象提供生活自理能力训练、社区适应性训练和职业训练,2010年被江苏省残联评定为“江苏省庇护安养示范点”。依托慈佑院、为智障人士提供职业培训的爱德面包坊,借助移动互联网等新媒体宣传不断扩大销售,逐渐转型为社会企业,成功地为智障人士构建了一个专业、安全、公平的培训基地,2012年获得中国社会工作协会颁发的“先进民办社会服务机构”。智障学员通过培训掌握一定的工作技能和职场规范,从而融入社会进入支持性就业,达到自食其力的目标,其社会倡导意义和创新模式受到国内外广泛关注和肯定。

3、 孤独症儿童康复

爱德儿童发展中心成立于2008年,为学龄前及小学、初中阶段的孤独症儿童和少年,提供适时的专业评估、康复训练、早期教育和专业支持,并为其家长提供培训和团体活动,以全面协助儿童解决在学习和发展上的困难。2014年,爱德儿童发展中心被江苏省残联指定为南京市鼓楼区惟一有资格接纳7-14岁孤独症康复训练的试点单位。中心连续举办了六届爱德孤独症国际研讨会,大大推动了业内交流与合作。

(三)灾害管理

1987年大兴安岭火灾发生,爱德启动了其历史上第一个救灾项目——大兴安岭建设奖励基金。自此,爱德以年均响应2-3个自然灾害的频率,先后参与了包括1991年华东水灾、1998年长江洪灾、2008年汶川地震等在内的50余次各类重大自然灾害的救灾工作,足迹遍及全国20多个省、市、自治区以及朝鲜、肯尼亚、菲律宾和尼泊尔等国家。2008年,四川汶川地震发生后,爱德在前期调研的基础上选择绵竹市卧云村开展以村民参与为前提的社区重建项目,探索在物质和精神双层面开展灾后社区家园重建的新路径。而20154月,爱德在第一时间参与尼泊尔地震救灾工作,则是中国民间公益组织参与国际救灾工作的标志性事件。

(四) 国际交流与合作

以扶助弱势群体、倡导教育公平为使命的国内教育项目和以鼓励青年投身社会服务、促进不同文化间交流为宗旨的国际交流项目,为广大中外青年学子打造一个集游学、志愿、实习、生活、社交于一体的综合平台。项目致力于培养勤于求知、乐于服务、勇于探索的青年一代,使之成长为具备国际视野和人文关怀的新时代高素质人才。

30年来,项目共引进长期外教2000多人次进入大专院校进行英语教学,英语暑期班培训了3.2万多名中学教师;组织接待来自美国、丹麦、日本等国家和香港特区数千名大学生志愿者,参与“服务学习”项目,促进中外青年之间的相互交流。

此外,30年来我会直接接待来华合作、考察和参观访问的海外朋友达数万人。仅最近十年来,我会就接待了世界基督教教会联合会(WCC)总干事、英国两任坎特伯雷大主教、世界福音派联盟总干事、圣公会环南大主教团以及尼日利亚主教团等世界级的基督教领袖人物及一些重要海外宗教团体的来访。2013年我会还成功接待了美国驻华大使骆家辉、加拿大总督夫人等外国政要的正式来访,增进了不同国家、不同民族和不同文化之间的民间交流。近年来,我会还分别接受了德国电视1台、英国BBC、美国CNN、洛杉矶时报、芝加哥论坛、英国金融时报等海外知名媒体的采访。爱德还是中国民间组织国际交流促进会的成员,积极参与对非等方面的交流与合作,并于2014年获得联合国经社理事会特别咨商地位。爱德活跃的民间交流,不仅拓展了自己的国际化视野,更是增进了不同国家、不同民族和不同文化之间的沟通理解,为各国民间友好和世界和平做出了自己的努力。

二、爱德的探索

爱德在社会倡导、公益行业支持、宗教公益、社会企业等领域进行了一系列的探索,为创新治理模式、促进社会的良治、善治,共建美好家园贡献自己的力量。

(一)社会倡导

作为一个综合性公益机构,爱德从成立伊始,就致力于促进中国本土社会民生事业的发展。解决社会问题重视政策倡导,因时因地提出动议推动政策调整,提供服务强调以人为本、全人关怀,通过这些理念的倡导,爱德发挥了一个民间机构所特有的作用。

1、政策倡导

爱德在服务弱势群体的同时,更注重探究这一群体所面临的共性问题。从上世纪80年代开始的雪中送炭式扶贫到90年代以来的社区综合发展扶贫,从早期的“重返校园”项目到现在的“E万行动”……,爱德大量的项目工作其实都发挥着政策倡导的作用。通过实施项目进行政策倡导,让政府和社会观其成效,从而推动政策改变和社会认识提高,进而予以推广和惠及更多人群。爱德广西大石山区石漠化治理、甘肃碘缺乏病防治、宁夏农村卫生室建设、聋双语教育推广和推动地方政府购买社会组织服务……,爱德在与各地政府的项目合作中,均发挥了积极的良性互动作用。

2、理念倡导

爱德从开始就具有一个国际化的视野和空间,向国际机构学习发展理念,形成项目管理和财务管理等一整套保证机构公信力和透明化的制度和方法。同时,爱德注重在实践中加以借鉴和发展,逐渐形成自己的发展理念和方法。在中西部地区扶贫项目工作中,爱德率先形成了群众参与、专家参与和地方政府参与的“三个参与”模式,并提出了“三个一点”原则和“三个效益”并重的目标,在帮助弱势群体改善和提高生产、生活水平的同时,特别强调以人为本,以人的发展为中心的思想。

3、行业倡导

为回应社会上出现的公益丑闻,爱德结合二十多年的服务实践,提出“明行、明慧、明道”的“三明”公益理念,给当时还在“寒冬”中困惑的中国公益界增添温暖,明晰方向,也让更多人对中国公益有了信心。公益始于“明行”,爱德有着健全的内部管理制度和流程,做到规则明晰、过程明晰、结果明晰,及时、同步、常态的向社会公众公开每一笔善款的有效使用和执行结果,明明白白、清清楚楚做公益;公益臻于“明慧”,爱德致力于高效的、有开拓性和建设性的实践,加强团队能力建设,不吝反思和检讨,对专业性的提高孜孜以求。通过技能和管理水平的提高,使捐款最大程度发挥效益;公益达于“明道”,公益不仅在于它所产出的可见结果,更在于它所承载和昭示的价值观和社会道德。平等、尊重和分享;公平、正义和自由;和平、诚信和参与……,是每一个人心中对美好家园的憧憬,也是公益事业在哲学意义上的终极使命。

4、公益倡导

公益的核心价值是爱与德,信仰之爱,行之于德。爱德的事业是传播爱的事业,是公众参与的事业。越来越多的公众通过爱德的工作参与和实践了公益,感受到了公益的真正意义,从而把公益当作自己的一种生活方式和文化自觉。2008年,爱德和腾讯公益平台合作启动E万行动--孤儿助养项目互联网筹款,截至201510月,高达235万人网上捐助了爱德孤儿助养项目,捐赠善款超过4515万元。此外,爱德还帮助数百家组织和个人通过互联网进行众筹,已经吸引数十万人参与捐助。这些成果充分显示了互联网+公益的魅力所在:聚沙成塔,让人人公益成为现实。

(二)行业支持

爱德持续推动中国公益行业发展,帮助各类社会组织健康成长和协同发展,更好地助力社会建设。

1、孵化培育社区社会组织

2009年,爱德创办了南京爱德社会组织培育中心,在中国公益界首创公募基金会培育社会组织的模式,此后分别在南通、昆山等地建立社会组织培育中心,不仅开展社会组织孵化、能力建设和行业交流,更利用公募基金会资源、行业支持和创新平台的优势,全方位提升社会组织机构运营、项目管理、资金募集等方面的能力,促进社会组织的发展。目前,共有100余家基层社会组织得到系统孵化培育,爱德的探索获得中央学习实践活动领导小组办公室的认可,并专门编发简报对由社会力量兴办、政府支持、专业团队管理的爱德培育模式给予了肯定。

2、推动基金会发展

基金会是公益行业发展的重要引擎。爱德支持基金会中心网开展“中基透明指数”的研发和运营,是基金会中心网的创始成员。中基透明指数有效的推动了基金会行业的透明度建设,形成了行业的透明度标准。2012年,爱德发起成立的上海仁德基金会推出基金会培育项目,项目依托国内首创的浦东基金会服务园,面向长三角筹备期和初创期基金会,为27家机构提供包括行政支持、能力建设、辅导咨询、行业交流等系列培育服务,提升骨干团队的核心能力,为其未来发展奠定坚实基础。爱德在南京、上海等地与有关街道合作,尝试社区基金和社区基金会培育,打造可持续的社区公益生态链,广泛动员与挖掘社区内的公益资源,推动社区自治和共治,促进社区健康发展。

3、资助民间公益和关怀公益人

爱德与国内一些企业、机构合作设立各类专项基金,用于支持全国范围内民间公益的机构运营、创新项目实施和从业人员保障。例如,与新湖合作的公益创投基金先后支持了长江源保护站、社会企业创新奖、基金会研究与推动、社区公益组织培育、上海浦东基金会服务园建设等项目,尝试解决公益资源缺乏、专业化程度不高、可持续发展能力缺失等民间公益发展过程中的突出问题。而“恩久关爱基金”,以一个常设的、专业的模式和渠道为公益人提供个案救助和支持,寻求解决职业公益人的后顾之忧。


 

(三)宗教公益

爱德努力促进宗教界,特别是基督教信教群众积极参与社会公益事业,发挥宗教优势,在养老助孤、宣传环保等方面,提升社会服务供给的能力和水平,以满足日益增长的社会需求。

1、教会与社会服务

以中西部贫困地区为重点,自2002年以来共资助教会开展社会服务项目210多个,总投入资金上亿元,直接受益人口近30万人。以教会社会服务机构为主要成员的社会服务网络,截止到2014年底,已有80余家民办社会服务机构成为网络的成员,其主要集中在江苏,并分布于山东、安徽等10多个省区。

2、江苏基督教爱心公益基金

2009年3月,在江苏省委统战部、省宗教局的支持下,爱德与江苏省基督教两会合作,创立江苏基督教爱心公益基金,在江苏各地教会开展项目管理、养老服务、残障服务等能力建设项目。目前爱心基金已累计筹措资金逾千万元,支持教会开展各类社会服务项目22 138个,直接受益人群达8万多名。其中教会环保联合行动在江苏9个地区开展了24场环保活动,46000余人次的基督徒参与其中。

3、宗教合作

2014年7月,受江苏省委统战部和省宗教局委托,爱德承办了第一期江苏省宗教界公益慈善研讨培训班,来自全省五大宗教的60余位负责人参加了为期五天的理论与实践相结合的研讨培训,取得了良好的效果。这样的培训班开创了全国各省之先河,是一个不同宗教间对话与公益慈善合作的平台,受到了国内外宗教界的广泛好评。爱德作为促进宗教界社会服务项目发展的桥梁与平台作用也不断凸显。

(四)社会企业

爱德印刷有限公司作为国内最早和最有影响力的社会企业之一,将商业模式与公益目标很好的结合在一起,成为爱德公益事业的重要组成部分和闪亮名片。

1986年,在中国政府、联合圣经公会和社会各界的大力支持下,爱德圣经印刷公司得以成立。公司以为中国教会服务,为海外教会服务,为中国社会和中国人民服务为宗旨,经过近30年的不断努力,凭借良好的企业形象和高品质的产品及服务,现已发展成为一家现代化薄纸印刷企业和世界上最大的圣经印刷基地,累计为世界各地70多个国家和地区印刷了上百种不同语言的圣经1.4亿册,累计生产盲文圣经超过2652套。201571日,应非洲朋友的真诚邀请,爱德在埃塞俄比亚首都设立了非洲服务中心,以便更好的服务于非洲人民。

三、爱德的展望

30年来,爱德从最初的3个人发展到目前近千人,项目从济困到发展,事业从公益到社企……,爱德事业的一步步拓展是同一代代爱德人的努力分不开的。30年风雨兼程,爱德又站在了新的起点之上,我们回顾以往,更期盼未来。


 

(一)爱德新航程的基点

1、项目区域转变,推动工作全国发展

30年来,爱德紧紧抓住社会发展的趋势和特点,实现机构的战略性转型。爱德项目区域1990年代从东部拓展到发展需求更为迫切的中西部,以及本世纪初从农村社区拓展到需求日益多元和迫切的都市社区,都让爱德工作的空间和领域大幅度扩展,爱德的工作被更多的人所认知和认同。可以说,两次成功转型成就了今天日益发展的爱德。

2、资源结构转变,保障机构持续发展

十年前,爱德成立20周年之际,爱德年筹款额首次突破1亿元,鼓舞之余,爱德管理层更敏锐洞察到危机所在。当中国综合国力持续提升和海外发达国家经济发展迟缓的趋势日益明显之时,95%甚至更高比例的资源来自海外,这样的资源结构无疑极其危险。令人欣慰的是,经过全体爱德人近十年的艰辛努力,自2013起,爱德的国内筹款已连续三年超过海外筹款,互联网公益、人人公益、专项基金等成为资源集聚的新平台。

3、代际结构转变,实现机构稳定发展

爱德每一次的成功转型,与机构人员配置和团队建设密不可分。20多年前项目向中国西部倾斜,爱德引进了一批农林、环境和管理等专业的人才;近十年来爱德城市社区服务实体不断壮大,国内筹款超过国外,更离不开社工、宣筹、策划、护理等专业队伍的建设。更为重要的是,在过去10多年中,我们培养了一批团队骨干人员,他们在爱德认真踏实工作了5年,甚至10年以上,这笔宝贵财富是其他一般机构所没有的,是确保爱德成功转型和顺利实现机构人员代际传承的根本保证。

4、机构布局转变,筹划爱德新航程

上世纪90年代以来,配合西进战略,爱德与合作伙伴在有关省、地、县设立不同的爱德项目办公室,在此基础上形成了爱德地方合作伙伴网络,有力保障了爱德项目的推进;十年来,爱德逐步以江苏省暨南京市为立足点,建立各类型实体,确保城市社区服务和社会组织培育工作的推进;近年来,爱德实现了香港办公室的转型,在上海、广州等一线城市发起成立有关机构,进一步拓展资源,扩大爱德的影响力;而今年爱德非洲办公室的设立以及即将在日内瓦成立的爱德国际办公室,更是筹划爱德新一轮发展的先声。

(二)爱德新航程的展望

1、围绕治理促进社区协调发展

着力培育更多扎根社区的专业化社会组织,夯实参与社区治理的主体力量;扩大社区服务规模,创新社区服务领域,提升社区服务水平,满足日趋多元的社会需求;应对老龄化浪潮,做大做强爱德国际仁谷公益综合体,扩大老年服务网络,探索老年服务模式,推动行业标准建设。

2、围绕服侍推动教会社会服务

“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10)。爱德将继续推动教会社会服务工作,培育更多的基督教社会服务机构,努力办好宗教公益培训基地,逐步搭建一个宗教界公益平台,集研究、培训、交流和资源于一体,推动宗教公益事业的发展。

 

3、围绕倡导推动行业健康发展

公益始于“明行”、臻于“明慧”、达于“明道”。爱德将更多的总结研究项目实践经验和现实社会问题,推动公益发展的理论研究工作,支持中国公益行业的健康发展。爱德将和社会各界一起进一步推动中国公益界明晰规则、过程和结果;提升公益行业专业化水平,让公益更有效益;倡导公益所承载和昭示的社会意义,为社会价值观的重建奉献力量。

4、围绕创新驱动事业多元发展

人人公益、互联网公益、社会企业,公益创新方兴未艾,爱德将用更加开放包容和互联互通、跨界迭代的网络思维布局事业版图,积极倡导、动员、整合各方力量和资源,搭建更多易于公众参与和服务更多人群的多元化公益平台。

5、围绕普世分享深化国际化进程

 公益超越国界、语言和人种。我们居住的地球村早已是一个彼此依存的命运共同体。30年来,爱德的发展得到了海内外众多朋友与合作伙伴机构的鼎力支持,没有大家的普世分享就没有今日之爱德。30年后的今天,尽管爱德羽翼未丰,但爱德有责任和义务将自己30年的实践探索和发展成果,通过南南合作、南北合作普世分享,承担起国际人道主义的义务,去服务更多需要帮助的人群。“我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑……(腓立比313-14)”,因为爱没有国界。

单人行快,众人行远。30年后的爱德,在开启其漫漫新航程之际,需要更多海内外朋友们与合作机构的继续支持,愿与大家继续携手努力,循着爱德的使命和愿景,让生命更丰盛,让社会更公正,让世界更美好!


 

 


 


Amity Work Report

QiuZhonghui

General Secretary of Amity Foundation

In 1985 a group of Chinese Christian leaders in Nanjing led by Bishop K. H. Ting and Dr. Wenzao Han initiated The Amity Foundation.  Over the ensuing three decades, Amity has cooperated with nearly 300 institutions and agencies in more than 20 countries and regions, drawing support for philanthropyfrom personages both at home and abroad. Amity’s efforts have focused on an array of areas such as urban and rural community development, philanthropy advocacy and support as well as international collaboration. Throughout these three decades, we have raised a total of RMB 2 billion. Our projects have gained more than RMB 1 billion yuanin matching funds from local governments in the target areas, including more than 200 counties, cities or districts in all 31 provinces, municipalities, and autonomous regions in China.The number of beneficiaries exceeds ten million people.

 

Amity’s endeavors over the last 30 years have shown the way for Chinese non-government organizations in the sharing of global philanthropic resources, as well as new platforms for revitalizing philanthropy after the Reform and Opening Up of the late 1970s and a special philanthropic zone in China. Over the last decade in particular, the Amity Foundation has been dedicated to innovations in philanthropy like Internet-based philanthropy, social enterprise, the Amity Rengu Nursing Home, Philanthropy Valley, etc. We are currently embarking on a new globalized journey as a contributor to innovation and the drive to globalize philanthropy in China.

IAmity’s Practice

Amity projects have focused on community governance through promoting rural community integrated development projects and urban community service. Our working areas include, but not limited to, primary education, environmental protection, and assistance to particular disadvantaged groups. With thousands of such projects, sustainable development in the project areas has been enhanced.

1.1 Rural community development

1.1.1 Community development and environment protection

Amity has implemented over 30 Rural Integrated Development Projects in Hunan, Yunnan, Sichuan, Guizhou, Guangxi, Inner Mongolia, etc., helping establish more than 200 farmers’ autonomous organizations, playing an active role in encouraging villagers’ participation in community construction.  Project implementation items, including capacity building, education, health care, farming infrastructure, returning cultivated land to grassland and forests, animal husbandry, green and recyclable energy and cultural preservation have led to ongoing improvement in community economy, eco-environment, health care, education, cultural heritage, and community reconstruction and sustainable development, benefiting a target population of nearly 6 million.

1.1.2 Public healthcare and HIV-AIDS prevention

Based in rural communities, Amity projects have attempted to combine disease prevention and healthcare in integrated community service with an eye to building primary health care networks. To date, these public healthcare and HIV-AIDS prevention drives have run training workshops for 16,000 village doctors and 6,900 township hospital workers in 9 provinces in west China, helped establish hundreds of village clinics in poverty-stricken regions, and launched prevention and treatment campaigns for diseases like iodine deficiency disorder (IDD) and gynecological disease. From the mid-1990s, a series of anti-HIV-AIDS projects were implemented in communities in Yunnan, Henan, Hunan, Guizhou provinces, Guangxi Zhuang Autonomous Region, and Chongqing Municipality, distributing free anti-virus drugs, peer education among sex workers, micro-credit to People Living with HIV/AIDS, and advocating safe sex behavior to people at high risk and juvenile groups, in order to probe new ways of HIV/AIDS prevention and cure.

1.1.3 Scholarship and orphan fostering

The Amity Foundation has never ceased its attention to disadvantaged rural school-age children. Back to School has provided support for 120,000 middle and primary school children. Project Torch has supported 900 financially-challenged students throughout their college years. With our funding, at least 700 middle and primary schools have had their campuses not only rebuilt or renovated, but also received improved teaching facilities, activity rooms, solar shower rooms, physical exercise and music rooms. Amity’s Orphan Fostering has financed schooling for 13,000 orphans and attempted to carry out psychological care for orphans.

1.1.4 Social welfare

Our social welfare endeavors have stressed medical and educational services for the disadvantaged in social communities, involving 4 major sectors in 12 provinces and regions, namely, collaborative projects with orphanages, special education, medical treatment and rehabilitation and hospice care.  Amity has carried out training for eye doctors and eyecareworkers, supported over 100 mobile medical teams of cataract surgeons, with tens of thousands of patients served.  Amity also supported re