通向爱与希望的路

发布时间 | 2011-03-30    来源 |

2011年3月22日 今天,是二组“网助成长贵定探访”的最后一天,小林、杜鹃和我再次踏上探访的旅途。


光泽很喜欢奥特曼,因为奥特曼可以打怪兽,很勇敢。

到达今天探访的第一个小朋友家时,光泽的奶奶正在院子里准备种玉米的肥料,奶奶热情的请我们到屋里坐,忙着给我们准备早饭,在我们多次表示已吃过早饭了,才闷闷不乐的作罢。小林、杜鹃陪小光泽欣赏礼物,我紧握着奶奶粗糙的手与奶奶交流着,奶奶是慈祥的、耳背听力不好,我尽量靠近奶奶说话。小光泽9岁,二年级,性格活泼可爱,有点调皮但十分聪明。与奶奶相依为命,光泽喜欢看奥特曼 ,因为奥特曼很勇敢,可以打怪兽;光泽会骑马,上山帮奶奶挖土回来种玉米。


满脸皱纹的奶奶今年70岁了。

满脸皱纹的奶奶今年快70岁了,奶奶的大儿子在监狱里服刑多年、女儿出嫁在外家庭条件也不好,二儿子(光泽的爸爸)去世,光泽的母亲出走六年没有回来过,奶奶坚强的支撑了整个家庭,担负起养育光泽的重担,奶奶勤劳善良, 奶奶一般都不吃早饭,把米饭留给光泽吃,奶奶家主要靠自己在山上种玉米为生,无其他经济来源;偶尔靠家里的亲戚接济一下;奶奶喂养了两头大白猪和两只鸡,一匹马,猪是用来卖钱的,鸡下的蛋也拿去卖钱;马是劳动和运输的工具.

在与奶奶交流中得知,奶奶家的低保一直没有得到落实,奶奶也没有埋怨政府和社会,表示还会继续申请,更多的是感激好心人的帮助,奶奶的心情激动,眼睛发红,聊着聊着我不说话了,因为我的眼泪在眼眶中打转......

结束了在小光泽家的探访,我们纷纷握手与奶奶道别,然后送光泽去学校。走在这条通向希望小学的路上,我感慨万千。这是一条通向爱与希望的路,这是一份值得坚定不移的做下去的事业,月捐计划的腾讯爱心网友使光泽他们每年都能获得生活和教育的资助,他们的命运就很可能因此而发生改变!

文:liluxiang 图:Jessiedu腾讯公益