教会办老人服务机构之现状研究报告 —基于八家老人院的实地调查

发布时间 | 2015-07-31    来源 |




教会办老人服务机构之现状研究报告

基于八家老人院的实地调查

 

中国已于20世纪末期正式进入老龄化社会。为了应对这一挑战,日益重视“活出信仰”的基督教会也投入了更多的时间、人力、资金到这一事业中。本研究希望了解教会在老年服务领域已经做出的尝试及面临的挑战,通过对现状与问题的思考可以为教会开展相关业务提供进一步的建议。

具体的,我们采用质性研究的方法,对八家不同所有制形式的老人院通过深度访谈与现场观察两种资料收集方式进行了比较研究,其中五家为教会办,两家民办,还有一家刚刚兴起的由有基督教背景的非政府组织所办。

研究结果显示,出于对人口老龄化问题的现实关照,特别是为了满足教会内年长弟兄姊妹的需要,教会领袖或信徒发起创办了老人院。受访的五家教会办老人院中,绝大多数基本处于饱和状态,入住老人年龄集中在70-80岁,身体状况以卧床和失智为主,转信的现象在老人院中非常普遍。

老人院工作强度大,且薪酬普遍低于当地同等级工作收入水平,但工作团队却同时表现出低流动率的特征。信仰的力量造就了他们的爱心与耐心。但专业性方面,主要以实务操作为重,受年龄、文化水平等因素的影响,他们接受的培训相对不足,特别是失智老人的看护主要依赖于实践经验的摸索与积累。

服务品质方面,教会办老人院主要集中于生活照料与精神慰藉,其中以宗教活动为主要形式的精神慰藉相比较其他所有制形式的老人院更胜一筹。值得一提的是,个别老人院引进的社工机制更好的丰富了老人的生活,值得在行业内推广。

老人院普遍存在的管理风险主要包括因老人突发事件引起的家属纠纷、因专业能力不够导致的护理事故以及消防问题等。此外,工作人员,特别是护理人员、社会工作者的职业倦怠感等心理健康也需要得到大家的关注。

在与其他形式老人院的比较视野下我们发现,“为主做工”的神学思想成为教会办老人院的灵魂所在,为教会办老人院从创办宗旨到服务品质,乃至工作人员的职业认同感带来了极大的积极作用。但同时我们也发现,教会内对“爱心”、“奉献”的强调也可能影响到工作人员的正当福利乃至老人院的服务与发展。

老人院的运行离不开外界的资源支持,受访的大部分教会办老人院并不能获得来自教会的实质性支持,甚至二者因为权力纠葛等原因存在敏感的关系。各地关于老人服务事业发展的扶持政策略有不同,有的教会办老人院在政策享有方面遇到了障碍,也有的老人院负责人借用自己的政治身份或关系资源努力为老人院发展谋求资源,夹缝中生存。

鉴于此,我们从不同的主体角度出发提出以下建议:

作为教会或教会办老人院,一方面可以针对特殊人群,如失智老人展开更加人性化、专业化的服务,弥补社会其他所有制形式老人服务机构在这方面的不足;另一方面从资源动员的视角需要教会突破信仰共同体的界限,向世俗领域争取更多的资源与互动方式,这也是加强信仰者与非信仰者、教会与社会的相互了解的有效形式之一,是更广泛意义上的为主见证的过程。

作为爱德基金会,一方面可以提供更有针对性的培训以满足不同发展阶段不同需求的老人服务机构,特别是调动过往的项目受益者的热情并发挥他们的优势,提供机会让他们把相对先进的工作理念与方法分享给更大范围的目标对象;另一方面,在研究访谈过程中我们发现,“回不去的家乡不仅是青年人更是老年人的忧愁,无论是暂居城市打工以后还要回家的老年人还是现在已经居住在农村的空巢老年人,他们的生活,尤其是精神与心理状况值得我们的关切。在资源相对匮乏的农村社区,围绕老年群体开展系列活动丰富他们的生活可以成为爱德新的项目关注点。



正文内容,如有需要请邮件至:zhuyanwei@amity.org.cn