【借鉴】中国社会主义新农村的沼气建设

发布时间 | 2013-04-07    来源 |

简介

    沼气在中国农村发展的关键设施是厌氧消化池,然而,发展沼气还需要更多相关技术培训进行支撑。为了更进一步的发展,综合的食物和可再生能源、当地社区的参与和企业的推广也必不可缺。

    当前,中国经济增长速度惊人、产业扩张无休无止、贫富差距也越来越大、农产品需求增加的压力加速了对环境的破坏,当全世界的目光都聚焦于发生在中国的这一切之上时,一项革命正在中国农村悄然展开。

    在20063月召开的第十届全国人民代表大会开幕式上,时任总理温家宝谈到了中国一亿三千万农民工问题和农村贫困问题。一项旨在提高农村人口福利保障的“社会主义新农村”计划在深圳、广州、上海、北京等经济发达城市以外的地区展开,为农村提供沼气是该项目的一个重要组成部分。

    本文介绍了作为重点项目的沼气在中国大规模应用的现状以及其遇到的问题。

 

作者简介

    何美芸(Mae-Wan Ho)博士,著名华人科学家,在有机体物理学以及可持续系统领域做出了开创性研究,基因工程生物技术和新达尔文主义批评家。曾获得香港Chan Kai Ming生物学奖和美国国家遗传学基金会奖研金。她创立了英国社会科学研究院,并担任院长,同时她还是《社会科学》杂志的总编。她发表了超过170篇科学论文,并经常为媒体撰写评论文章。其代表作有:《遗传工程——美梦还是恶梦》等。

 

原文地址:

http://www.i-sis.org.uk/biogasForChina.php

更多关于沼气池的介绍:

http://www.i-sis.org.uk/BiogasChina.php

爱德基金会湖南、云南沼气项目成效及可持续发展评估

http://amity.org.cn/article/view.aspx?id=6775