【借鉴】中国电子供应链与水污染——了解及缓解潜在的影响

发布时间 | 2013-04-07    来源 |

摘要

电子制造业对中国的成功贡献了重要的经济力量。但中国的快速发展是以环境为代价的,如对水源质量带来了不良影响。随着中国政府对污水处理标准的提升以及公众对公民社会和环境问题的日益关注,国际企业越来越有必要有效地了解和解决电子制造业带来的潜在水污染危机。

在本项研究中,商务社会责任国际协会(Business for Social Responsibility, 以下简称BSR)与电子行业公民联盟(Electronic Industry Citizenship Coalition,以下简称EICC)合作,以便更深入了解在中国开设电子设备厂的EICC成员在污水处理上的环保行为。有10EICC成员企业为我们提供了他们在中国的工厂名单,在他们的帮助下,BSR通过公众环境研究中心(Institute of Public and Environmental Affairs,以下简称IPE的在线公共数据库检索了关于水污染的相关信息,从而明确了这些工厂的环境违规内容。

IPE数据库的检索中,我们获得了以下内容:

·         640家工厂中,有33家(约占5%)存在环境违规问题,这些工厂大多数位于电子制造厂分布密集的江苏省(占39%)、广东省(占30%)和上海市(占15%)境内。

·         在这33家制造厂中,有大约30%的工厂同时为一家以上的EICC成员公司代工,这体现了电子制造企业之间紧密关联的特性,同时也表明他们在环保行为上的糟糕表现会带来普遍的、共同的环境风险。

·         在数据库中,有超过20%的存在环境违规问题的电子制造厂与多项违规指标相匹配,这意味着这些电子公司在有效治理污水问题上将面临长期而系统的挑战。

这些发现为EICC成员提供了非常有用的信息,同时也证实了IPE数据库作为一个综合评价电子制造厂及发展项目的工具的有效性。在认识到现有供应链中存在相对较高的环境风险的前提下,电子制造公司应改善供应链机制,与下属工厂就水源使用和污水处理问题进行有效沟通,同时将工厂环保行为整合进工厂最初和持续性的选择及评估标准中去,

关于报告

本报告及相关活动是在与EICC的合作下及洛克菲勒兄弟基金会(Rockefeller Brothers Fund)的慷慨资助下完成的。

关于BSR

商务社会责任国际协会(Business for Social Responsibility, BSR)成立于1992年,是企业社会责任领域规模最大、专业化程度最高的国际机构。通过咨询顾问服务、前瞻性研究与开发、行业协作与沟通,BSR为遍布全球的250家会员企业与机构提供CSR专业服务,并致力于开发企业可持续发展战略及解决方案。

目前,BSR在亚洲、欧洲和北美地区共设有7个办公室,借助于在环境保护、社区沟通、经济发展、信息披露等方面的专业知识,带动企业共同创造一个公平而可持续发展的世界。

全文链接

http://www.bsr.org/en/our-insights/report-view/electronics-supply-networks-and-water-pollution-in-china