【借鉴】华南地区的水源质量与环境卫生

发布时间 | 2013-04-07    来源 |

简介

华南珠江三角洲地区水资源丰富,人口密度高,也是世界上最密集的出口加工产业区之一。在过去20年间,伴随着地区的高速发展而来的还有污水排放量的井喷,这样的问题是省级环保部门急于遏制的。

日益严格的水资源保护法规和污染排放标准已经为该地区的企业设置了较高的门槛,然而如何有效执行这些法规,是目前环保部门正在努力的。

珠江三角洲地区大量人口对于污染水源的依赖已经给公共卫生及患传染病和慢性病的风险带来重要的隐患。目前,有数百万农村人口无法获取或无力购买安全的饮用水,卫生部门正致力于解决这些人群的需求。然而,用于生活消费、工业和农业的污染水源同样也有相对较不明显的影响。

虽然官方数据显示珠江三角洲地区的水源质量已经得到改善,依然有一系列的挑战需要解决。尽管在污水处理厂的建设上已经有了稳定的投入,现有的处理城市污水的基础设施依然不能满足需求,仍有50%的污水有待处理。同时,地方经济的发展仍严重依赖于这些存在污染问题的工业,面对经济发展速度的下降,有报道称,工业污水环保标准的实施也相应放缓了。中国正尝试平衡刺激经济发展的需求和环境保护之间的关系,而政府清理污水的长期努力能够取得多少进展正是该项进程成功与否的关键指标。

关于报告

    本报告是由BSR主办的两期论坛的第一期论坛综述。这两期论坛重点讨论中国人口卫生、水源质量、生态系统卫生之间的关联,从而明确利益相关者在其中所扮演的角色和责任。20086月,BSR获得了洛克菲勒兄弟基金的支持,并在中国华南地区开展了一项为期两年的针对水源质量和环境卫生的项目。本次论坛于2009315在广州举办,有近60位代表了公司、公民社会、政府和公共卫生等领域的成员与会。

全文链接

http://www.bsr.org/en/our-insights/report-view/water-quality-and-environmental-health-in-southern-china