【借鉴】利用可再生能源消除农村贫困

发布时间 | 2013-04-07    来源 |

简介

可再生能源为农村社区提供了能够承担得起的能源,在保护整个气候的同时帮助农村脱离了贫困。

在全世界范围内,有约15亿人无法用电,另有26亿人依靠木材、草、木炭或粪土作为燃料做饭。没有电的家庭只能使用效果很差的煤油灯照明。在通讯方面,人们只能听收音机,而这些收音机使用昂贵的干电池供电。无法供电是阻碍农村发展和消除贫困的一大障碍。

发展中国家的大部分农村地区都没有与自己国家的电网所连通,即便能够联通,也代价不菲。这些地方正是可再生能源的用武之地,这能够为甚至是最贫困的社区带来前所未有的发展机遇。

可再生能源特别适合于分散的离网发电。在我们2009年的文章“绿色能源——2050年实现百分百可再生”中,我们展示了多种现有的真正绿色、经济的可再生能源,而更多新型能源也在不断产生。发达和发展中国家在政策上都十分支持这方面的创新,激励分散式离网发电的国内市场是成功的关键。此外,国际合作也十分重要,发达国家有支持发展中国家以可再生能源对抗全球变暖的国际义务。通过提高能源使用效率、发展有机农业,建设经济实惠的离网可再生发电系统,发展中国家有很大的可能性能够直接迈入低碳经济。

我们的研究结果在20107月发表的“21世纪可再生能源网络”一文被证实。

在最偏远的地区,很多可再生能源(如家用光伏电源系统、太阳能水泵、微水电小型电网、沼气池等)能够提供包括照明、通信、动力、供暖和制冷等在内的现代能源服务。小型离网发电的产能能够满足新型和不断更新换代的电器(如LED灯、移动电话、计算机等)的需求,这些电器能耗低,同时无需太多维护。在安全性方面,这些可再生能源也能满足用在这些电气设备和太阳能电池板中的新型纳米材料对安全性的要求。

 

作者简介

何美芸(Mae-Wan Ho)博士,著名华人科学家,在有机体物理学以及可持续系统领域做出了开创性研究,基因工程生物技术和新达尔文主义批评家。曾获得香港Chan Kai Ming生物学奖和美国国家遗传学基金会奖研金。她创立了英国社会科学研究院,并担任院长,同时她还是《社会科学》杂志的总编。她发表了超过170篇科学 论文,并经常为媒体撰写评论文章。其代表作有:《遗传工程——美梦还是恶梦》等。

 

原文地址:http://www.i-sis.org.uk/eradicatingRuralPovertyRenewableEnergies.php