【借鉴】志愿服务与社会发展

发布时间 | 2013-04-07    来源 |

简介

本文为联合国志愿人员组织于1999年在纽约召开的专家组会议讨论而撰写。本文的修订版(包括会议讨论)在20006月提交至在日内瓦召开的、“关于1995年社会峰会成果和跟进”的联合国大会特别会议。文章分为以下几个部分:第一部分为讨论志愿服务的意义和定义设定了参数;第二部分从不同的角度调查了志愿服务在不同地区和国家背景下呈现的形态:从自我帮助、参与活动到多样的服务提供形式;第三部分考察了志愿服务对志愿者自身及整个社会带来的益处,并且引入了“社会资本”的概念;第四部分着重于当前的志愿服务,包括国家和公司在推动志愿服务发展时所扮演的角色,以及全球化给其带来的影响;最后,第五部分评估了政府在鼓励志愿服务上能够采取的措施。

本文重点探讨志愿服务的社会和经济价值及政府支持志愿服务的方式。文章首先定义了志愿服务的四个核心特征,并在此基础上定义了四种广泛的志愿服务形式:互助、慈善、参与和倡导。随后作者例举了志愿服务的主要益处,即对国家经济做出贡献,帮助创造一个稳定的、有凝聚力的社会,同时志愿者自身也能从中获益。当前志愿服务面临着来自经济紧缩和人口反向发展趋势的挑战,然而信息技术的先进性和持续增长的老龄人口也为志愿服务带来了有前景的发展契机。政府可以通过以下方式支持志愿服务:认可志愿服务的贡献,为其可以创建一个有利的法制和财政环境,搭建基础设施,并通过国家运动来推广。

 

作者介绍

Justin Davis Smith: 英国志愿服务研究所主任

 

原文链接:http://www.ivr.org.uk/component/ivr/volunteering-and-social-development