【借鉴】中国卫生领域的合作——关于中国政府、世界银行与英国国际发展部的中国基础卫生服务项目的思考

发布时间 | 2013-04-26    来源 |

A Partnership for Health in China

Reflections on the Partnership Between theGovernment of China, the World Bank and DFID in the China Basic Health Services Project

Gerald Bloom, 刘运国乔建荣

摘要

    本实践论文为系列论文之一。在本系列论文中,项目参与者回顾了他们自身的经历,目的是为了帮助理解中国快速变革和发展的成功管理之道。本文探索了中央和地方政府在变革中的关系以及中国政府与国际及双边组织的合作在其中所扮演的角色。本文重点关注卫生部门。在适应市场经济所带来的巨变的过程中,中国的卫生事业经历了巨大的挑战。上世纪90年代中期,决策者已经意识到必须应对这些挑战,然而当时他们对切实可行的途径还没有一个清晰的概念。为此,中国政府采取了一项与世界银行及英国国际发展部合作的战略,该战略通过设计和实施实际项目加强乡村卫生服务,并鼓励更多的贫困村镇参与其中以检验其成效。结项评估中记录了这些项目带来的变化以及其对国家政策进程的影响。

    本文的三位作者在项目中担任不同的角色,这使得他们能够获得关于不同层级政府间、政府与国际机构间的第一手信息。项目结束,他们决定对这些内容进行回顾和思考。这篇论文表述了上述内容。它以独特的视角展示了中国应对卫生系统的变革的方式以及中国政府、世界银行与双边资助机构之间的合作。

关键词

卫生部门改革,发展合作,制度制定

作者简介

Gerald Bloom:英国发展研究所(IDS)知识、技术与社会组成员,多年从事经济快速发展背景下的卫生系统改革方面的相关工作。他与多个中国领先的研究机构合作了多项关于中国卫生系统变革的重点研究。他的近期项目包括由欧盟资助的POVILL(欧盟大病与贫困项目)以及英国国际事务署(DFID)资助的未来卫生系统联盟(Future Health Systems Consortium)项目,该项目旨在研究疾病与生活方式之间的关系,新的政府卫生财政计划对家庭应对策略的影响以及建立有效的乡村卫生制度的系统方式。1996——2007年间,Gerald一直致力于乡村卫生项目的工作,并且从项目设计组的成员成长为核心管理组的一员。他目前是中国卫生发展论坛的联合主席。

刘运国:1975年起他作为一名乡村“赤脚医生”在湖北开始了他的医疗职业生涯。1982年毕业于同济医科大学,并且在该校继续生殖卫生临床及研究工作。1988年获得博士学位。1994年于加州大学伯克利分校获得公共卫生硕士学位。1989——1993年间,就任于中华人民共和国卫生部妇幼司。自1994年起于卫生部外贷款办公室任项目主管,负责由世界银行,英国国际事务署及其他资助方合作的系列项目。项目领域涉及妇幼保健,初级卫生保健,乡村卫生和疾病防控。同时负责主持研究包括性别与健康平等,医疗保险及贫困人口财政补助,卫生保健执行评估及卫生改革政策等在内的系列课题。已有一些列关于中国乡村卫生改革、初级卫生保健、生殖卫生、农村卫生财政和服务提供的中英文专著及论文发表。

乔建荣:现任英国国际事务署中国办公室卫生顾问。她与包括中国政府、世界银行、联合国等在内的众多合作者有长达10年的紧密合作。从事过强化改革农村及城市卫生系统项目,以及特种疾病如结核病和艾滋病的防控项目。乔建荣接受过生物学教育并拥有生态社会学硕士学位。在1999年加入英国国际事务署前,她任职于中国卫生部乡村供水和卫生项目。在英国国际事务署工作期间,获得了在该领域的丰富国际经验。

来源:英国发展研究所(IDS