【借鉴】关于社会资源输送的中国经验——公私合作优化社会部门供应链

发布时间 | 2015-04-26    来源 |

Delivery Lessons from China

Public-private Partnerships Can Help Optimize Supply Chains in the Social Sector

 

简介

我们生活的这个时代拥有着超高效率的供应链。借助先进科技和遍布全球的物流网络,跨国公司将零件运输到世界各个角落进行组装,这一过程日臻完善,不仅效率高、且能保证获得最大的利润。然而,为何社会部门依然苦于输送问题呢?为什么许多政府和慈善机构依然在提供包括营养品、卫生服务、教育等在内的社会资源给最需要的人群时依旧困难重重?

缺少利益驱动这样的解释并不充分。美国军方同样也是一个非营利机构,但它运营着一个全球性的高效供应链,能够将设备和人员在大范围内高速运送。一个更有说服力的解释是,在社会部门和私营部门向着同一个社会目标合作时,社会资源才可以被有效的运送。因此,目前在中国备受推崇的独特发展模式非常值得学习,在这个过程中,公共部门和私营部门的利益往往是紧密相连的。

 

要点

在本文中,Dambisa讨论了公私合作在中国能够实现的两个要点:

1)原本属于政府职责的社会资源和服务的传递最好交由私营部门去完成,政府首先必须能够接受这一点。政府必须有意愿让出更多的权利给私营部门,特别是当市场机制能够带来更多出众的产出时。从本质上说,政府应当优先考虑高质量的公共服务的有效输送,不论它们是由私营部门还是公共部门提供的。

2)项目结果(不论是好结果还是坏结果)必须更好地去评估,同时保证公开透明。更紧密和更高质量的公私合作能够帮助了解存在于输送机制里的问题,帮助形成持久的影响长远的解决方案,而私营经济正是由于解决了低效问题而得以蓬勃发展,从私营部门获得相关的解决方案是最合适不过的了。

如果立即转向中国这种以政府为主导的方式过于极端,那么北欧国家没有太多国家强制的公私合作方式可能更容易借鉴。丹麦和挪威已经授予私营公司开办公共医院的执照。所有斯堪的纳维亚半岛国家都有一个强健的学校和医疗体系评估系统。更重要的是,在这些国家,公共部门的透明度很高。在瑞典,每个人都能够查阅政府档案。

 

原文地址

http://www.ssireview.org/blog/entry/delivery_lessons_from_china