【借鉴】行动呼吁——如何提高基金会拨款的效率和影响

发布时间 | 2013-04-26    来源 |

Organizing to Increase the Effectiveness and Impact of Foundation Grantmaking

美国有效公益事业全国委员会 Rick Cohen

简介

现在是改变大多数基金会对美国广大非营利组织资助方式的时候了。由于大部分基金会都不愿意为非营利组织提供一般性运营费用支持,基金会的资助行为可能会削弱小型社区等其他非营利组织。

不管基金会的执行官是因为疏忽还是被授意而没能向非营利组织提供这样至关重要的核心支持,有一个事实是肯定的,那就是,这些小型社区和草根非营利组织,他们没办法从基金会那里得到能够帮助他们生存和发展下去的支持。

FBHeron基金会的董事长Bill Bietel指出了核心运营支持的重要性,他说,受助人往往花费太多时间在受限严格的融资难题上。核心支持更强调项目目的,即社会影响,而不是项目途径,因此能够推动项目问责的发展。

很多非营利组织尽管有来自基金会的条件严格的资金支持,同时这些基金会里还有不少对他们支持的组织非常衷心且与他们共同致力于同一个发展目标,但这些非营利组织仍旧苦苦挣扎着。

让基金会提高他们对社区组织和社会变革组织的运营支持与将基金会当前不足5%的净资产支出提高到6%或更多具有同等的重要性。大多数非营利机构,尤其是那些小型的社区组织、草根组织和社会变革组织,他们需要的不仅是更多来自基金会的支持,而且需要正确的支持方向。

如果不了解小型社区组织在基金会筹款上所面临的挑战,我们就无法与他们进行对话。而他们的大多数挑战都缘于基金会不愿意将钱投给灵活的基金。核心运行支持必须在对所有非营利组织(尤其是那些和NCRP结成追求社会公正资助联盟的非营利组织)的资助中占据最优先的位置。

本报告阐述了核心运营支持的缺乏是怎样由点及面地改变和破坏了非营利组织的运作的。这些组织的通过报告发出了自己的声音,他们用自己的语言讲述了自己的故事,告诉我们非营利组织对核心运营支持的需求是相当迫切的。

关键的是,基金会控制着超过5000亿美元的巨额免税资产。包括私募基金会,资助型基金会、公募基金会、资助人建议的基金在内的全部慈善机构,拥有着近万亿美元的资产,然而其中只有很少一部分流入了非营利组织的预算中。

在慈善免税的前提下,这些巨额资产基本和用于公共利益的公共资源相当。一些国内知名的非营利观察家们指出,他们的不同之处仅在于基金会的独立的税收状态。更重要的是,他们能保障这些资源以利益最大化最有成效的方式进行使用。

和支出要求以国会法案为法定依据所不同的是,对核心运营支持投入的提高需要的是基金会在态度和行为上的转变。而成功实现这一关键转变的要点在于动员千万小型草根非营利组织和其他规模较大的机构表达出他们自身的利益诉求。这些组织需要排山倒海之势的呼吁,要求基金会改变资助行为,以便建立和维持一个有利于全国范围内非营利组织的草根网络。

事实上几乎每个非营利组织实体都在这戏剧化的改变中发挥着自己的作用。这个转变将改变资助行为,同时惠及基金会、及其资助的非营利组织和整个社会。

1:所有的基金会,不论他们的规模大小,使命如何,所在何处,都应该拿出50%的资金用于对非营利组织的资助,同时这其中有50%用于灵活的核心运营支持。对所有其余具体项目或方案的资助,基金会都应将适用于非营利组织及其项目的间接成本或分摊率包含于其中。

2:组织非营利机构会议的个人,也应该将“核心运营支持”这一议题作为集会的关键要素之一。不论这些非营利组织的规模、使命如何,这个问题都会引起他们的重视,因为这对组织的健康和可持续发展尤为重要。

3:全国性的非营利组织和慈善实体,贸易联盟、网络、会员联盟等都可以要求基金会至少拿出50%的资助用于核心运营支持。

4:全国前沿慈善研究机构应该着手相关的研究,以便进一步深化和明确核心运营资助的重要价值。

5:重中之重在于,美国任何地区的非营利机构,不论他们是否合作于美国有效公益事业全国委员会(NCRP),都应该联合起来,以便评估基金会对核心运营支持的资助的有效性,并以此作为在筹资斡旋上的筹码之一。非营利组织,尤其是小型草根组织,应该在这样的行动中起到带头作用,保持基金会对此的热情,同时督促其他非营利组织扮演好他们自己的角色,向全国可观的慈善资源提出公平分配的合理要求。

 

:“核心运营支持”与“以项目为基础的支持”不同,它更侧重于支持机构使命而不是单纯的项目产出,因此资助金不局限于覆盖项目成本,还可用于机构生存发展必须的日常运营费用、筹资成本、硬件建设等用途。

 

原文地址

http://www.ncrp.org/index.php?option=com_ixxocart&Itemid=41&p=product&id=16&parent=4