【借鉴】性别平等与经济增长——双赢?

发布时间 | 2013-04-26    来源 |

Gender Equality and Economic Growth: Is there a Win-Win?

摘要

    性别平等对经济增长的贡献程度究竟如何?经济增长对性别平等的反作用又如何?目前,运用跨国回归分析法对两者关系的研究呈增长趋势。此类研究的特点是,采用调整方法严格性的手段去探究与高度集中的经济计量分析相关的问题(包括反向因果关系问题)。带着这些问题回顾此类文献,可以发现性别平等与经济增长之间的关系是不对称的。有事实表明,性别平等,尤其是其在教育与就业方面的发展对经济增长的贡献远比经济增长对性别平等在健康、福利和权利方面的发展的贡献要大得多。因此,从发展的角度看,在特定领域促进性别平等可能会带来一个双赢的局面;然而,就性别平等的角度而言,其在特定领域的发展并不能保证性别平等的关键领域同样能够得到发展。因此,发展的策略需要调整,以便使其带来的影响更具包容性;同时,再分配措施必须到位,以保证男性和女性能从经济增长中更平等地获益。

关键词

性别平等,经济增长,发展,跨国回归分析

作者简介

Naila Kabeer:伦敦大学东方与非洲研究院教授,拥有25年研究、教学和咨询经验,研究领域涉及性别、贫困、民生、劳动力市场、社会保障和公民权益。其在性别研究领域著作颇丰。其他相关著作请参见http://www.unwomen.org/wp-content/uploads/2013/01/Paid-work-women%E2%80%99s-empowerment-and-inclusive-growth2.pdf

Luisa Natali:2011年曾任联合国儿童基金会(UNICEF)佛罗伦萨Innocenti研究中心(IRC)研究顾问。在加入IRC之前,Luisa曾在英国发展研究所(IDS)、英国海外发展研究所(ODI)和英国国际发展部(DFID)任顾问一职。同时,她拥有在孟加拉国、南非和赞比亚的海外工作经验。她的研究领域涉及贫困和不平等(特别是生活水平评估)、性别、儿童劳动力和教育、千年发展目标和援助成效。Luise在英国苏赛克斯大学经济学院获得硕士学位。

来源:英国发展研究所(IDS