【借鉴】倾听项目关键因素——受益人的声音

发布时间 | 2013-04-26    来源 |

Listening to Those Who Matter Most, the Beneficiaries

简介

为提升项目效率,非营利组织和基金会通常会寻求不同来源的建议。有的咨询专家,他们会分享自己的知识和研究,告诉组织什么经验是有用的、什么是无用的;有的会求助于众包公司,激发想法,获取关于未来发展方向和出资的指导性建议。

诚然,专家和众包公司能够带来有价值的观点。但非营利组织和投资人却常常忽视了最关键的部分——项目的目标受益人:如薄弱学校的学生、劳动力发展项目的学员、撒哈拉以南非洲地区的小农业者……由于我们没能把受益人作为信息和经验之源而忽视了他们,我们错失了基于项目目标群体日常经验的独到见解,而这些见解其实能够指导我们如何做得更好。

尽管受益人能够为项目效果提供大量无价的见解,但在实际操作中,社会项目受益人的经历和建议却常常被忽视。Fay Twersky, Phi Buchanan, Valerie Threlfall在《斯坦福社会创新评论》上撰文,以教育和医疗机构倾听受益人心声并做出改进的例子讨论了重视受益人意见对项目发展的重要性。

 

要点

1. 如何利用受益人的反馈

    我们可以在项目生存周期的三个不同时间点系统性地征求项目受益人的看法:

项目执行前:当我们设计一个项目或发起活动的时候,倾听受益人的意见可以帮助我们理解他们的需求,喜好、兴趣、机遇和局限。

执行过程中:项目执行时,通过快速反馈循环机制可以快速了解到受益人观点同时帮助我们尽快改进。

项目结束后:项目结束后,将对受益人经历的了解作为严格调研的一部分,可以帮助我们判断项目是否真正发挥了效用。

2. 困难和挑战

尽管倾听受益人意见是非常有用的,但是,我们也看到其中存在着挑战和困难。如:

1)代价巨大:接触受益人既耗费时间又耗费金钱。学校和医院这样的机构由于具备可控制的环境和重要的资源,与受益人接触相对简单些。然而,尽管有上述优势,将调研结果进行转达并展示给学校花费不菲。要想降低这些费用同样不易。而对于从事服务于人类社会的组织来说,对受益人进行调研本身就是一个困难,而预算的限制更是令其难上加难,因此,受益人调研这项工作常常从关键工作列表上被一笔勾销。

2)反馈难度大:大部分目标受益人无法上网,有的甚至不识字,无法理解问卷内容,更无法完成反馈。而在有些地方,成为一个关键项目的受益人很有可能会激发恐惧和焦虑,导致受益人不愿配合调研。

3)对意见的恐惧:我们会担心自己着力改善的项目并没有令目标对象感到满意,担心他们的反馈会导致对项目的质疑。在非营利组织工作的人总是被大量需求所淹没,同时忙于应对这些,因此他们常常无法采纳额外的步骤去建立严格的反馈循环机制。

 

作者简介

Fay Twersky:是William and Flora Hewlett 基金会的效率慈善组的主管,也是比尔及梅琳达盖茨基金会的前任影响力规划和发展主管,她也是YouthTruth(一项由盖茨基金会发起的青少年调研项目)的联合发起人。

Phil Buchanan美国效率慈善中心(Center for Effective Philanthropy)主席及YouthTruth联合发起人。

Valerie Threlfall YouthTruth高级顾问,曾任美国效率慈善中心副主席,2008年至2012年间任YouthTruth的创始董事。

 

原文地址

http://www.ssireview.org/articles/entry/listening_to_those_who_matter_most_the_beneficiaries