【借鉴】科技可以终结贫困问题吗?

发布时间 | 2013-05-13    来源 |

 如果你相信炒作的话,科技可以帮助我们终结全球贫困问题。诚然,先进的科技的确为贫困人口的生活带来了巨大的改变。然而,对此仍然疑问重重。加州大学伯克利分校研究员福山健太郎(Kentaro Toyama)对此开辟了博客,专门引用那些异想天开的、应用不当的信息和通信技术(ICT)。这位自称ICT4D jester的博主说,对于博客他从来不担心无话可写,我们都听说过非洲教室里塞满了从未被使用过的电脑……在他最新的一篇博文里,提到了给奶牛发短信这样不靠谱的事情……

    本文作者Susan Davis,是BRAC的一员。BRAC通常使用低端技术去解决一些问题。如推广不到50美分的分娩套装,这比一个可以用来诊断疾病的手机应用程序还要便宜;此外,BRAC还在出租空间里开办学校,虽然有时这个学校只有一间房间或者一条船,在这里学生们可以坐在地板上学习和思考,BRAC从不强调每个孩子都能上网。

    在本文中,Susan认为,使用科技并不是件坏事。然而,在推广科技的时候,并需保证每个人都能拥有公平的机会去享有它。同时,这些技术不管有多高明,都必须适用于需求者。

    在应用技术解决贫困问题时,作者建议社会企业遵循以下的原则:

1、投资本地创新:贫困和边缘人群他们可能没有上过学,但是并不代表他们是无知的。他们通常是jugaad(印度语“朴素的创新”的意思)方面的专家。零碎的、低端技术的解决方案通常比所谓以“研究设计”为中心的“局外人”臆造出的方式走得更远,推得更广。

2、抓住问题的人性因素:赋予人以权利是快乐的,实践过程中的挑战更令人振奋。若要真正了解管理一口水井对一群失去土地的村民的意义,我们必须去了解触目所及的问题,而这些问题通常被我们急于帮助别人的心所掩盖。我们必须对新技术的不确定性保持敏感。

3、专注于细节:当你迷茫、感到挫败、无聊、或者因各种真相而分心的时候,恭喜你,你可能已经走上了一条正道,别担心!

    用一个小小的科技产品为贫困人口带来数十亿美元的好处仅仅是个花哨的幌子,但并不一定有什么实际的意义。但事实告诉我们,脚踏实地,让我们的热情落到实处,那么便会有改变!

 

全文链接:

http://blogs.hbr.org/cs/2013/03/can_technology_end_poverty.html