【分享】“中国饮水工程项目可持续性”研究报告

发布时间 | 2013-06-07    来源 |

在中国,有三亿多人(相当于农村人口三分之一)缺乏安全的饮用水源。近70%的人口(约6.6亿人)生活环境卫生状况不理想,6300万人口的饮用水含氟量偏高。200万人口饮用水砷含量偏高,3800万人口饮用高盐度硬水,血吸虫病区近1100万人无法获得安全的生活用水。(Chen Gang, 2009

 

    经济合作与发展组织(OECD20077月曾发布一份中国研究报告。该报告在论述环境指标体系时曾预测,每年因水源污染致死的农村儿童人数达3万人之多。另外,不安全水源及卫生设施不足也让村民深陷贫困,日复一日取来的水可能并不安全,更耗费了原本可以用于从事更有经济及社会效益活动的大量时间。

 

    针对此类问题,中国政府在“十一·五”(2006-2011)期间投入近50亿美元,用于改善近1.6亿人的饮水安全状况。近二十年来,世界银行在中国饮水及卫生项目上的投入资金也已超过3.3亿美元。不少非政府组织也积极投入国内的发展事业,如爱德基金会和中国民促会(CANGO)二十年来开展了大量饮水卫生项目。仅在2006年,爱德基金会就运行了70个饮水工程项目,在国内不同地区掘井达230口。项目均较为顺利,另一方面,亚洲开发银行(ADB)近期的多项调查却表明,国内不少饮水及卫生项目,尤其在农村地区,面临各种可持续性问题。

 

    饮水项目的可持续性意义通常体现在当地社区谋求经济发展的能力以及长远而言生活质量的改善程度。考查这一问题不仅有利于保障当地群众能持续享有安全的饮用水和良好的卫生设施,更重要的是能为持续的经济发展、社会进步夯实基础。以上认识使得中国政府改变了以往主要关注具体设施建设的做法,将注意力集中到组织能力建设和综合健康教育活动的开展上。

 

    非政府组织和社区的参与从来都被视为确保饮水项目可持续性的关键因素(详见:《农村饮水及卫生项目(RWSS)总结报告》,亚行项目号:TA42152006年)。此研究注意到非政府组织参与社区项目能激发当地居民及社区的参与积极性,是保障项目可持续性的重要方面。

 

    本研究选择了爱德及民促会在贵州及广西两地开展的六个项目进行调查和案例分析,旨在归纳出保障饮水项目成功及良好可持续性的各个重要因素,在以下方面发挥作用:

 

-          爱德、民促会及其它社会组织现有及今后的项目提供信息和改进建议;

-          确保有限的发展资金得到高效合理使用;

-          针对项目可持续性面临的障碍提出改进意见或提供全新的视角。

 

 

如需阅读全部内容,请发邮件至xieying@amity.org.cn索取全文。