【借鉴】水经济转型

发布时间 | 2013-06-07    来源 |

为了提高水安全,各国必须收集各种见解信息,权衡不同的政策,建立利于执行的系统机制。

 

    如果我们再不行动,全球水资源的需求量将在2030年前超过可用水源总量的40%。随着人口的高速增长和经济(尤其是在新兴市场)的飞速发展,食物和能源的需求量不断增加,工业化和城市化的进程日新月异,这些对水资源的需求也相应地增加。同时,科学家告诫我们:温室效应已蔓延至全球范围,加速了水源的流失。而气候也变得愈加无常,导致了水源供应的不稳定性,加剧了问题的严重性。

 

    大多数国家已经了解到,直接而有限的、不确定的水源获取会破坏经济发展、影响社会福祉。考虑到未来水源很可能短缺,保证有水可用是我们的当务之急。

 

    一些国家已经开发出创新的极端条件下的水源管理方式。澳大利亚采用了一种基于市场的方式,将水源短缺和流失带来的影响降到最低,同时不影响经济的发展。新加坡通过长期规划,集中投资基建和新技术,提高国内供水量。而以色列则凭借本国独特的创新文化,将自己打造成为国际水技术发展中心,提高水源安全,同时也发展出了价值数十亿美元的本地产业。

 

    由于经济、政治、社会和其他因素的制约,不少国家很难采用上述先驱国家的解决方案,不过,实际上每个国家都可从他们成功的基本原则中受益。

 

    基于我们与全球多个国家政府合作的经历,我们成立了“ICE 框架体系”,致力于水行业转型。该框架体系将转型成功的重要原则归纳为以下三个方面:

 

1、知晓:计算动态水源差距,制定成本曲线,根据有效性和效率优先选择需要改进的方面;

2、选择:评估缩小水源差距的各种策略,列出它们对关键经济和社会发展目标的影响;

3、执行:建立系统化(全国性的、地区性的、地方性的)的机制,有效引导项目和政策的落实。

    遵循以上三项原则,可以加速提高水源安全性,同时保证即便在干旱时期一样能够推动水相关经济的发展。

 

作者简介

Giulio Boccaletti麦肯锡伦敦分公司董事

Sudeep Maitra: 麦肯锡伦敦分公司副董事

Martin Stuchtey: 麦肯锡慕尼黑分公司主任

 

全文:mckinseyonsociety.com/transforming-water-economies/