【借鉴】撬动基金会的力量

发布时间 | 2013-06-07    来源 |

Lily Family School of Philanthropy

Indiana Univeristy IUPUI

礼来家族慈善学院

印第安纳大学与普渡大学印第安纳波里斯联合分校

 

摘要

    在超过四十年的时间里,美国国内的基金会大多通过以项目相关投资(Program-Related Investments,以下简称 PRIs)去解决迫切的社会需求,内容涉及住房、教育、医疗、社区发展等。项目相关投资由各基金会提供,专门用于支持慈善活动。与单纯的资助不同的是,PRIs以付还或股权收益为基金会带来了投资回报。根据福特基金会的报告,自从上世纪60年代开始采用PRIs后,这种投资方式帮助基金会打下了借贷付还的基础,带来了收益,得以开发新的基金,同时为组织自身打造了新的财务管理记录。当下,全世界正面临着越来越多的社会与经济问题,基金会与慈善家的兴趣点又重新达到一致,他们的联合将巩固自己的承诺,加强潜在的项目相关投资,从而满足个体和社区的需求。

    尽管对PRIs的关注越来越多,然而,基金会使用PRIs作为实现慈善目标的工具的进程普遍较为缓慢。在过去的二十年里,每年只有不到百分之一的美国基金会进行了PRIs投资。2004年是PRIs投资最为活跃的一年,然而就是在这样的情况下,也只有137家基金会采用了PRIs投资,总计金额3.126亿美元,这个数字相对到全国拥有5105亿美元资产的66000家基金会总计318亿美元的资助金额(数据来自美国基金会中心网,2011年)而言,微乎其微。然而,最近一段时间,有越来越多的投资者开始主动了解PRIs以及如何利用PRIs对社会产生积极影响。越来越多的基金会开始探索如何发挥自己资产的潜在能量,而不仅仅只依赖单纯的资助。他们加入同伴学习网络,提高自己在PRIs投资上的能力。

    本报告对当下项目相关投资的情况作了整体的观察,以大量数据的量化分析和对基金会领导人的深入访谈为基础。报告中,我们评估了PRIs投资者的成功案例,同时分析了他们在其中遇到的挑战。此外,我们还分析了投资者进行PRIs投资的动机,以及他们是通过怎样的实际战略手段开始这样的投资的。

主要发现

l        自上世纪90年代起,基金会的 PRIs投资总量、接受PRIs投资的数量以及投资人的数量都有了普遍的提高。从2005年起,PRIs的平均投资额逐年稳步提升。

l        尽管对慈善部门有着非常大的兴趣,但大多数基金会在PRIs上的投资依然非常有限。

l        2000年至2010年年间,基金会对许多项目领域(尤其针对建筑、社区发展、教育等方面)进行了PRIs投资。投资人同时也将注意力转移到的更广泛的项目领域,如环境、卫生、文化艺术等方面。

l        2000年至2010年年间,基金会在PRIs投资上使用了多种形式金融工具。其中,贷款/承兑票据非常常见,此外基金会还增加了股权投资和债务以外的贷款,如贷款担保和借贷资金。

l        尽管对PRIs的关注度不断增长,然而进行PRIs投资依然阻力重重。

l        评估PRIs投资的成败同样是一个挑战。

l        同伴网络在支持和指导基金会进行PRIs投资上起到了非常关键的作用。

结论

    相对广泛的社会需求而言,基金会的资源是十分有限的,而PRIs投资是一种能够改善这种情形的崭新的方式,这一点已经被越来越多的人认识到。PRIs为基金会提供了更好的份额分配机会,超越股权投资、贷款、和担保以外的其他手段,更好地实现自己的慈善使命。一些领先的基金会正积极利用慈善投资战略加快并扩大希望的结果。许多投资人同样积极向自己的同伴分享成果,鼓动他们一同参与和学习。PRIs投资在风险管理和吸引长效投资方面的潜力获得了基金会社区内部的关注。除此之外,投资人意识到PRIs投资并不简简单单是一个结果,它意味着更深远的影响,更是对有效投资及其他慈善活动的补充。

 

原文地址:

http://www.philanthropy.iupui.edu/research-by-category/PRIreport