【借鉴】社会投资回报和社会企业:可持续发展的透明问责

发布时间 | 2013-06-28    来源 |

Social return on investment and social enterprise: transparent accountability for sustainable development

 

摘要

    目的——利用社会投资回报的概念去分析一家位于利物浦的社会企业——Furniture Resource Centre GroupFRC Group)的案例,这家社会企业为低收入家庭提供能够买得起的优质家具产品。

    研究设计/方法论/方式——文章从FRC Group如何践行Westall的四个核心价值(勇气、创造力、专业性、热情)理念出发,讨论了FRC Group的商业模式。研究了社会企业的价值及应用社会投资回报(SROI)方式对社会回报进行评估的重要性。SROI方式被英国新经济基金会应用在利益相关者参与度、重要性、影响地图、升值等指标的评估上。关于行动研究的报告以案例分析为基础,探讨了社会企业商业模型与可持续发展概念之间的联系。

    主要成果——结果显示,社会投资回报方式(SROI)展示了更多可持续发展的特质,加之关键利益相关者的包容性对创新发展十分重要,SROI使得我们能够真正思考其对可持续发展带来的进步。

    独创性/意义——为正在进行的关于可持续发展的活跃理念研究和想法提供了一系列的激励。

作者简介

Neil Rotheroe: 利物浦约翰摩尔商学院

Adam Richards: 利物浦约翰摩尔商学院

 

原文来源

www.emeraldinsight.com/journals.htm?articleid=1728441&show=abstract