理事长说

不忘初心,与国同行


丘仲辉

爱德基金会理事长


伴着拂面的清风,2018的春天就这样悄然而至。中国,这个屹立在世界东方数千年的古老国度,在这一季美好里再次焕发出了前所未有的盎然生机:2017年,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。

国家主席习近平在2018年初的新年贺词中指出,幸福都是奋斗出来的。我想,这奋斗既有人民群众的坚持奉献,也有各行各业的智慧付出,而中国的社会组织也伴随着国家大政方针及“一带一路”倡议在各项有关社会和民生建设以及国际援助方面逐渐扮演起重要角色和发挥着更加积极的作用。

2017年,在主管部门的关心指导和理事会的领导下,在社会各界爱心人士的大力支持下,全体爱德人以博爱心、事业心、进取心,凭借沟通力、合作力和创新力,全会总收入达2.77亿元,其中网络筹款近1.6亿元,双创历史新高。互联网筹款11年,总额突破3亿元,爱德荟通过互联网公益平台共募款7,756万元,协助超过500家机构的883个项目上线募款,累计超过1,456万人次参与捐赠。这一年,爱德始终坚持“明行、明慧、明道”的“三明公益”理念,将每一位捐赠人的爱心善款落到了实处,在减贫助困、灾害管理、国际化发展、宗教公益、行业倡导方面取得了显著进展,其中30万人从灾害管理与社区发展项目中受益;20万人从艾滋病防治项目中直接受益;支持138家社会组织扎根社区,直接服务社区居民逾34,000人次;开展各类养老综合服务45万人次;累计逾4.1万名孤儿从e万行动项目中受益;响应党和政府号召,协助江苏省宗教局组织省级宗教团体负责人赴三都扶贫调研及项目执行;首次举办99公益创新峰会;成立爱德传一慈善文化基金……九层之台,起于累土,这一系列数字背后都凝练着每一个爱德人的努力和信念,只有不驰于空想,不骜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干工作,才能急群众所急,想群众所想,为国家实现全面建成小康社会目标添砖加瓦。

2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。在中央提出2020年要实现整体脱贫,精准到人的大目标下,在我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新形势下,爱德将不负众望继续沿着机构制定的新航程,利用互联网思维,纵向延伸农村综合发展项目,横向拓展城市社区服务内容,在服务“增量”的同时,不断加强对“增质”的追求。其次,爱德将继续积极履行作为大国社会组织在促进民间外交及人类命运共同体的建设中应尽的责任和义务,在国际援助、促进各国民间友好、世界和平等方面贡献自己的绵薄之力。

国家主席习近平在近期出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式时发表主旨演讲。他提到,一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。虽然中国人民已经走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。

爱德,深以为然,并将上下求索,与国同行。